Растворимые и сублимированные варианты никогда не сравнятся с натуральным обжаренным кофе ни по одному из пунктов.
Со временем человечество изобрело такую уникальную вещь, как кофемашина. И она тут же стала настоящим хитом! Еще бы, ведь теперь не надо вставать утром пораньше, чтобы поставить турку на огонь, а потом следить, чтобы кофе не выкипел на плиту. Теперь достаточно просто нажать на кнопку, и машина тут же сварит вам чашечку ароматного напитка. При этом молоть зерна она будет непосредственно перед завариванием, что позволит в полной мере ощутить все нюансы вкуса и запаха.
Какие виды зернового кофе подходят для использования в кофемашине?
Любые. Кофемашина с встроенным механизмом для помола справится с абсолютно любой формой и размером зерна, будь это маленькие зернышки сорта Мокко или крупные зерна Марагоджип. Все зависит только от ваших вкусов, о которых, как известно, не спорят. Однако, если вы новичок и впервые купили кофемашину, или получили ее в подарок, вам стоит узнать об популярных сортах кофе и их особенностях.
1. Марагоджип. Сорт, как упоминалось выше, отличается крупным размером кофейного зерна. Выращивается в основном в Южной Америке: Мексике, Никарагуа и Гватемале. Марагоджип имеет насыщенный островатый вкус и аромат с оттенками дыма. Хорошо сочетается с более мягкими сортами арабики, а в чистом виде понравится любителям крепкого настоя.
2. Эфиопия Мокко Сидамо. Кофейные эксперты единодушно восхищаются этим сортом. Сбалансированный вкус, аромат, в котором переплелись оттенки цветов и фруктов – вот что отличает эти зерна, выросшие в Эфиопии, которая является родиной кофе.
3. Ямайка Блю Маунтин. Если вам повезет купить этот сорт (а в продаже его не так много, из-за скупающей почти весь производимый объем кофе Японией), вы непременно оцените его тончайшие вкусовые нюансы. Он по праву считается одним из лучших сортов кофе в мире.
4. Кения АА. Кофе, произрастающий на склонах вулкана Килиманджаро, также отличающийся довольно большими зернами. Лучшие сорта кенийского кофе продаются только на специализированных аукционах. В массовую продажу поступают сорта попроще, но и они обладают великолепным очень мягким вкусом. Кению АА часто добавляют в миксы зернового кофе именно для смягчения вкуса.
5. Бразилия Бурбон Сантос. Пожалуй, это самый вкусный бразильский кофе с небольшими зернами. К интересным особенностям данного сорта можно отнести тот факт, что только первые четыре урожая кофейного куста будут считаться Бурбоном Сантос. На пятый год зерна станут крупнее, и кофе перейдет в другую категорию.