Современная кухня уже обязана быть высокотехнологичной: в редкой квартире вы встретите там лишь чайник, плиту и холодильник из электроприборов. Как правило, в наших кухнях уже давно обосновались микроволновки, тостеры, кофеварки. Еще одно устройство, которое всё чаще можно найти на кухне – это домашняя кофемолка. Бытует мнение, что чем меньше промежуток между помолом зерен кофе и их заваркой, тем вкуснее сам напиток. Поэтому всё больше людей предпочитают покупать зерна, чтобы перемолоть их самостоятельно с помощью кофемолки. Существует три принципиальных разновидности.
Виды кофемолок
Первый и очевидный вариант – это ручная кофемолка.
Никакого электричества, работать придется руками. Мало кто соглашается на это: ради одной порции вертеть ручку придется минут 15. Но справедливости ради стоит отметить и плюсы: шума будет значительно меньше, деньги на электричество тратить не придется. Кто-то считает, что перемолотый вручную кофе будет вкуснее, а кто-то просто за мерным тихим звуком ручной машинки снимает по 10 минут утром стресс.
Наиболее популярный выбор – ротационная кофемолка.
Такое устройство оснащено острыми ножами, которые и разрезают кофейные зерна на большой скорости. Чем дольше оно работает, тем мельче помол. Правда, порошок всё равно не будет равномерным.
Этой проблемы нет в третьем виде кофемолок – жерновых.
Такая машинка имеет два металлических диска из нержавейки, которые перетирают кофейные зерна. Кофе при этом будет однородным, а степень помола в таких кофемолках можно регулировать. За один раз такой аппарат справится с 300 граммами зерен – этого хватит на завтра и обед большой семьи. За такую функциональность, разумеется, придется платить: жерновые кофемолки стоят в полтора-два раза дороже ротационных.
Важные моменты при выборе
Если вы решили выбрать электрическую кофемолку, то нужно учитывать несколько общих аспектов, которые нельзя упускать при покупке.
- Если вы рассчитываете на длительное использование агрегата, выбирайте модель с корпусом из какого-либо металла. Пластик не нанесет вреда вкусу, но износится гораздо быстрее, хотя счет и идет на года.
- Нельзя забывать и о простейшем удобстве использования. Очень незаметной деталью являются ножки кофемолки или их отсутствие. Идеальным вариантом будут резиновые ножки – так кофемолка будет максимально твердо стоять на поверхности и издавать при этом минимум звуков.
- Обратите внимание и на намотку шнура вокруг кофемолки. Конечно, лишняя длина шнура не испортит вам удовольствие от напитка, но чем меньше лишнего на кухне, тем удобнее и приятнее в ней находиться.
- Важным, но при этом довольно двусмысленным является вопрос мощности кофемолки. Диапазон в магазинах, как правилах, бывает от 100 до 300 Вт. Чем мощнее аппарат, тем быстрее и легче перемалываются зерна. Но они могут в таком случае даже немного обгореть, что подпортит вкус кофе.
- Мощную модель крайне рекомендуется покупать с защитой от перегрева: при температуре устройства выше определенного порога оно не должно работать во избежание поломки.
- Модели низкой мощности могут работать медленно и иногда останавливаться, но не навредят пользователю. Поэтому истина, как это часто бывает, где-то посередине – 150-180 Вт. Есть еще много деталей кофемолок, которые полезно знать, чтобы не ошибиться в магазине.
Но лучшим советом будет проявить внимательность как при выборе, так и при установке дома. Не поленитесь изучить инструкцию – хорошая кофемолка поможет с измельчением и других вещей на кухне. Впрочем, главное для нас с вами – это вкусный, ароматный кофе!