Для эспрессо лучше подойдут кофейные смеси. Кофейная смесь, это смесь разных сортов кофе, из разных стран произрастания. Правильные пропорции смеси позволяют полностью раскрыть вкусовые качества напитка.
Упаковка и информация на ней.
Не маловажную роль играет упаковка. Она должна быть вакуумной с обратным клапаном, для вывода газов из упаковки. Так как кислород способствует окислению зерна, что уменьшает срок его хранения, упаковка не должна его пропускать.
Так же информация имеет большое значение, чем больше информации на упаковке, тем лучше. Это свидетельствует о том, что для производителя очень большое значение имеет дело, которым он занимается.
Такой кофе будет выделяться на полке среди других продуктов этого рода. На упаковке могут указывать: сорт кофе, страну-производителя, способ обработки, высоту произрастания, год сбора урожая, дату обжарки и т. д.
Например как у бренда Lavazza .
Вкус и запах
Выбирать кофе можно по запаху и вкусу. Плохой кофе может сильно горчить, иметь кислый привкус, пахнуть жженой резиной, металлом, деревом и иметь другие неприятные запахи. А хороший кофе таких проблем иметь не должен – его вкус и запах будет нравится всем.
Страна-поставщик и сорт
Если на упаковке написано в какой стране собраны кофейные зерна, то на это стоит обратить внимание. Ведь качество кофе зависит от многих факторов, один из них регион в котором он растет. Например, кенийский кофе и кофе, привезенный из других африканских стран, заведомо будет ароматнее и ярче, а индийские и индонезийские сорта – более горькими и бедными на вкус. Кстати, последняя характеристика, независимо от региона сбора, относится и к робусте.
К примеру Lavazza Crema e Aroma (https://coffee61.ru/kofe/lavazza/lavazza-crema-e-aroma/) - натуральная арабика из региона Сан-Паулу в Бразилии, мытая арабика из Гондураса, африканская робуста с пряными нотками из Уганды.
Или Lavazza Gran Espresso ( http://coffee61.ru/product/lavazza-grand-espresso/ )- Натуральная арабика из бразильских регионов Серрадо, Могиана и южной части региона Минас. Мытая арабика из Гондураса, африканская робуста с пряными нотками из Уганды.
Год сбора урожая и дата обжарки зерна
Важно обращать внимание на то, когда был собран урожай кофе. Чем дольше зеленый кофе хранится без обжарки, тем хуже и проще будут его вкусовые и ароматные качества. Помимо года сбора урожая, на упаковке может быть указана дата обжарки зерна. Кофе после обжарки считается свежим лишь в течение 3–4 недель. Но это только если он хранится не в герметичной упаковке. В герметичной упаковке кофе может хранится до года не теряя ни каких своих качеств. Лучше не хранить его дольше – хотя внешне с ним не произойдет изменений, вкус заметно обесцветится.