Обычно выделяют 4 варианта:
Грубый помол (до 0,8 мм) – для полной экстракции (процесс выделения всех веществ, содержащихся в порошке) потребуется до 10 минут, причем добиться особой крепости все равно не выйдет. Кофе получается довольно мягким и приятным на вкус. Добиться такого помола можно достаточно быстро на самой простой кофемолке, но в продаже почти никогда не встречается, ибо для производителя данный вариант самый невыгодный.
Средний помол встречается чаще всего в розничной продаже, из-за чего получил всеобщее признание. Время экстракции от 4 до 6 минут, за которые кофемашина доведет напиток до требуемого состояния. При желании крепость кофе можно уменьшать либо увеличивать при помощи дополнительных настроек в кофемашине. Добиться идеального помола на ручной турке будет уже не просто, тогда как электрический аналог переработает порцию лишь за 10-15 сек.
Тонкий помол – это идеальный вариант для любителей крепкого кофе. Он получается достаточно горьким и крепким, причем время экстракции всего до 3 минут. Добиться такого помола вручную почти невозможно, а электрическая кофемолка произведет одну порцию за 15-20 сек. Именно его предпочитают люди, которым нужен утром хороший старт, заряжающий энергией на весь предстоящий день.
Есть и более современный вариант – тонкий помол эспрессо. Делается он при помощи кофемолки, встроенной в кофемашину. Несмотря на длительное время перемалывания (25 сек), экстракция происходит весьма оперативно (30 сек). За 30 сек вода успевает пройти через порошок, но не задержаться в нем, т.е. собирает лишь основные вкусовые качества.
При выборе помола следует запомнить 2 принципа:
- Чем помол мельче, тем будущий напиток будет крепче.
- Каждый отдельный сорт кофе требует индивидуального рассмотрения из-за ряда особенностей.
Кофе – это благородный напиток, который популярен уже не одну сотню лет, причем именно в молотом виде. Хранить его нужно в темном сухом месте, а молоть лишь за 5-10 минут до заваривания, чтобы не выветривались масла, придающие напитку особенный вкус.