Specialty coffee - Это зерно с высоким вкусовым потенциалом, к которому тщательно подходили на всех этапах производства: на ферме, при переработке, транспортировке и обжаривании. Благодаря такому подходу можно достичь минимального количества дефектов вкуса и получить уникальный вкус.
За одной чашкой кофе скрывается труд нескольких человек:
1.Фермеры.Чтобы получить отличный урожай, недостаточно посадить деревья и ждать. Важно учитывать характеристики пород деревьев, высоту, на которой они приносят плоды, качество почвы и климат. Поэтому фермеры уделяют пристальное внимание и отслеживают соответствие жестким стандартам.
2.Станция обработки. Правильная обработка подразумевает собой современное оборудование. профессиональный подход на стадии ферментации и правильную сушку с контролем температуры, и влажности.
3.Человек, который будет заниматься обжаркой зёрен-один из самых важных процессов. Именно на этом этапе определяется то, какими вкусовыми характеристиками будет обладать зерно.
4.Баристы-специалисты, которые в совершенстве разбираются в том, какими качествами обладает тот или иной сорт и какой способ приготовления наилучшим образом подойдет к зерну.
У кофе, как и любого другого продукта, есть оценка качества, которая проводится до того, как зерна начнут продавать игрокам рынка. Она называется Q-грейдинг и применяется для того, чтобы узнать, что перед нами за зверь, и какие деньги за него просить в дальнейшем. По факту Q-грейдинг - это дегустация каждого лота. Она проводится сертифицированными людьми, которые носят название Q-грейдеры. Процедура проходит так: малое количества зерна определенного лота обжаривают на маленьком ростере, смалывают и заваривают в чаше. Затем Q-грейдер пробует его из специальной круглой ложки, оценивает нужные характеристики и выставляет этому лоту оценку по 100-балльной шкале. Вы наверняка уже слышали подобное, - это типичный каппинг, только в профессиональном круге. Тот кофе, который оценивают на 80 баллов и выше, и называется категорией "спешелти".
Важные требования к зёрнам specialty кофе:
- арабика
- зерно одного урожая
- произрастание на высоте более 1000 м
- созревание ягод в теневой зоне
- отсутствие дефектов в зерне
- на каппинге зерно получает не ниже 80 баллов от Q-грейдера