Его производят в Индонезии, а делается оно из отходов жизнедеятельности местных зверьков, которых называют мусангами. Более полное и научное имя данных производителей кофе - пальмовая циветта или Paradoxurus Hermaphroditus.
Эти животные исторически обитали рядом с природными местами произрастания кофе в Индонезии, где впоследствии были созданы плантации. Зверьки относятся к отряду хищников, но с удовольствием поедают кофейные ягоды. Зёрна же, которые в ягоде защищены несколькими слоями, попросту покидают организмы циветт самым естественным путём. До этого они подвергаются обработке различными ферментами, которые в Индонезии превозносят до небес, хотя ничего необычного с научной точки зрения в них нет.
Кто и когда придумал обжаривать эти зёрна науке тоже неизвестно. Но за несколько веков они стали своеобразной визитной карточкой кофейного дела в Индонезии. Сорт получил название «Лювак» (Kopi Luwak).
Главные производители же этого сорта отлавливаются и содержатся в клетках, а само производство поставлено на поток. Рацион животных делится на дневной и ночной. Циветты хищники, поэтому ночами им скармливают немного куриного мяса, а днём в кормушки засыпается кофе с плантаций. Зёрна из испражнений бережно собираются и обжариваются.
Это не удивительно, если учесть цену на конечный продукт. На самом Бали 100 г стоит примерно 15$ в розницу, а при оптовых закупках 1 кг обходится в 100$. Можно попробовать и чашечку кофе «Лювак» за 5 долларов.
Кофемания в Индонезии отличается от европейской. Местные пьют кофе с очень большим количеством сахара. Если же попросить хозяев его не добавлять, то «Лювак» будет не столь терпким напитком, как обычный кофе. У него на самом деле присутствует мягкий карамельный привкус. И это в общем-то все отличия. Цена создана с учётом того, что бренд уже успел прославиться. Ещё во времена, когда циветты не сидели в клетках и могли сами выбирать самые лучшие ягоды кофейных деревьев.
Впрочем, не все из них находятся в неволе круглый год. Эти животные не могут размножаться вне природной среды, а эти «волшебные» ферменты вырабатываются в их желудках якобы не целый год, а только 6 месяцев. Это становится причиной для того, чтобы отпускать зверьков на волю, а потом снова ловить и запирать в клетки. Вот такая жизнь... Побегали, покушали плодов, снова в клетку.
Стоит отметить, что сами плантации давно уже превращены в туристические достопримечательности. Гостям Бали покажут и клетки, и кофе, и рисовые плантации, и... Разумеется, угостят настоящим кофе «Лювак» по баснословной цене.