Кофе – мировой любимец! Его радушно принимают во всех уголках Земли. Банки и пакеты с кофе продаются в каждом магазине, и мало кто знает, какой путь проходят ароматные зерна, прежде чем попасть в наши руки.
Сборка урожая
Кофейные плоды растут на небольших деревьях. Когда они созревают, их срывают и отправляют в корзины, причем делают это вручную. Только вызревшие плоды кофе подвергаются дальнейшей обработке. Недозрелый кофе оставляют на деревьях, а перезревший выбрасывают.
Собирать кофейный урожай нелегко: этот процесс очень трудоёмкий. Работникам приходится быть внимательными и терпеливыми. Всего одна негодная ягода способна испортить собранный урожай. Ручной сбор кофейных плодов практикуют в Эфиопии, Кении, Индии, Центральной Америке. К такому сбору обращаются лишь те владельцы плантаций, которые имеют высокую репутацию и считаются поставщиками качественного кофе.
Перед сезоном дождей сбор кофе ускоряют, используя специальные гребни. Ими проводят по веткам, и зрелые кофейные плоды падают на расстеленный под деревом материал. Собранный таким образом кофе тщательно перебирают.
Механизированный сбор кофейных плодов применяется на Гавайях и в Бразилии: ягоды подвергают вибрации, в результате чего самые зрелые из них опадают. Такой способ является высокопроизводительным, однако собранный урожай приходится несколько раз сортировать, очищая его от некачественных плодов, листьев и мелких веток.
Сушка урожая
Отсортированные плоды обрабатываются и сушатся, причем прямо на кофейной плантации. Этот этап крайне важен, так как во влажной среде собранный урожай может покрыться плесенью и приобрести неприятную горечь. Кофе сушат двумя способами – сухим и влажным.
Сухой способ высушивания кофе возник ещё в древности, когда было доступно только солнечное тепло. Им успешно пользуются в настоящее время. Кофейные плоды оставляют под палящим солнцем на 20 дней. В целях равномерной просушки их каждый день переворачивают деревянными граблями. По вечерам кофе укрывают, защищая от ночной сырости. Такой способ обработки кофейных плодов предпочтителен для территорий, где не хватает воды и бывают длительные засухи.
При механизированной сушке кофейных ягод применяется искусственное тепло. Высушенный таким образом кофе не обладает тем богатым ароматом, какой свойствен продукту, полученному в ходе естественной сушки. Подсушенные зерна механически отшелушивают, чтобы удалить высохшую кожуру и мякоть, а также оболочки семян.
Более качественный продукт получается после влажной сушки. Главное преимущество влажного способа – возможность собирать кофе в период, когда идут дожди. Плоды замачивают и путем трения очищают от мякоти. Остатки мягкой структуры, оставшиеся на кофейных зернах, подвергают ферментации - зерна вымачивают в воде 2-3 дня. Благодаря ферментации вкус и аромат кофе становятся более выраженными, что повышает его качество. Перебродившую мякоть смывают с кофейных зерен струей воды.
Влажные зерна отправляют на естественную сушку: они томятся на солнце в течение двух недель. На сушку выделяется несколько часов в день. Чтобы тепло равномерно распределялось, кофе постоянно перемешивают.
Расфасовка
Итак, высушенные кофейные зерна сортируют и насыпают в мешки. Критерий, по которому отбирают кофе, - размер. Он влияет на то, к какому сорт будут отнесены те или иные зерна. Высший сорт характеризуется крупными зернами, поэтому стоит дороже.
Для хранения мешков с кофе используются прохладные помещения с высоким потолком. На полу лежат деревянные настилы, имеется вентиляция.
Следующий этап – обработка кофейных зерен в лабораториях, которые есть на каждом предприятии. С помощью электронного оборудования продукт исследуют и сортируют. Здесь же происходит смешивание сортов.
Обжарка
Наконец, кофейные зерна обжаривают – получается всем знакомый черный кофе. Вкус конечного продукта зависит от степени обжарки.
Вот такой путь проходят кофейные плоды, прежде чем стать полноценным напитком. Спасибо матушке-природе за такой бесценный подарок!