Ристретто – самый, самый, самый кофе! Он считается самым насыщенным, самым бодрящим и крепким, самым итальянаским. Название Ристретто переводится с итальянского как ограниченный. И варится он в меньшем (ограниченном), чем эспрессо объеме. Для приготовления берется семь грамм кофе на 15-2- миллилитров воды. Предварительно кофе прессуется и заваривается в течение 15-2- секунд под давлением в 9 бар.
У этого кофе еще существует ряд названий: Short (шот), Corto (корто), Shrunk (шранк) и Literally (лайтирэлли). Ошибочно считается, что Ристретто содержит огромное количество кофеина. Это заблуждение. В первые секунды заваривания в кофе попадают в основном эфирные масла, которые и делают вкус кофе насыщенным и ароматным. Кофеин поступает в кофе в конце заваривания, поэтому в порции эспрессо содержится кофеина больше, чем в ристретто.
Итальянцы обычно употребляют ристретто прямо у барной стойки, поскольку он заполняет примерно третью часть стандартной кофейной чашки (демитассе) и выпивается за пару глотков. Сахар в ристретто не добавляют (дурной тон).
Обычно с ристретто подается холодная вода в стакане. Глоток воды перед кофе очищает вкусовые рецепторы языка и позволяет испытывать истинное наслаждение каждым глотком этого божественного напитка. Но надо помнить, что холодная вода и горячий кофе портят зубную эмаль.