Для облегчения процесса приготовления бодрящего напитка современный мир предоставил нам удобные электрические кофеварки. И разновидностей таких аппаратов немало. Принцип действия таких аппаратов достаточно прост. Горячая вода или очень нагретый водяной пар оказывает воздействие на молотые кофейные зерна, которые в свою очередь отдают напитку множество вкусовых оттенков.
Стоит заметить, что специалисты разделяют термины «Кофеварка» и «Кофемашина». Кофемашинами считаются только те приборы, которые сами без участия человека справляются с множеством функций. А кофеварки это та техника, которая без помощи человека не сможет самостоятельно приготовить кофе.
Рассмотрим более подробно оба направления кофеварочных машин.
Подвиды и функции кофемашин
Благодаря кофеварочной машине на вашей кухне, вам не нужно тратить много времени и совершать множество манипуляций для приготовления ароматного напитка. Сегодня кофемашины условно разделяют на две группы:
- Автоматические.
Автоматические аппараты используют только свежемолотые кофейные зерна. Для приготовления напитка нужно просто засыпать в специальную емкость зерна, указать количество и температуру воды, и степень помола. Такие аппараты удобны еще тем, что в них встроена функция самоочистки; - Автоматические-профессиональные.
Профессиональные модели оснащены большей емкостью для зерен и воды. Их для удобства можно подключать к водопроводу. Также такие аппараты способны приготовить одновременно несколько чашек горячего напитка;
Как правило, автоматические машины оснащены капучинаторами. В зависимости от модели устройство для взбивания молочной пенки может быть как автоматическим, так и полуавтоматическим.
Какие бывают кофеварки и как они работают
Кофеварки разделяют на три вида, это капельные, чалдовые или капсульные и рожковые.
- Для приготовления кофе в капельных аппаратах нужно воспользоваться специальным одноразовым фильтром из бумаги. В фильтр засыпают уже молотые зерна и заливают водой. Напиток, приготовленный в такой кофеварке, не отличается высоким качеством, так как на зерна не оказывается давления;
- Чтоб сварить напиток в чалдовых и капсульных аппаратах не нужно прилагать много усилий. А кофе в них готовится под давлением. Просто вставьте капсулу в отверстие и нажмите на кнопку;
- Рожок в рожковых аппаратах можно использовать для повторного приготовления. Некоторые более современные модели оснащают подогревом чашек, капучинатором и пароотводом для взбивания молока для капучино.
Также при выборе кофемашины с кофемолкой обращайте внимание на материал, из которого изготовлены жернова. Стоит знать, что керамические лучше подойдут к кофе, но в отличие от металлических их все время нужно настраивать.