Пьют ли кофе в космосе?

28 апреля 2020

На сегодняшний день космический кофе является самым дорогим кофе в мире, так как цена одного килограмма подобных зерен составляет примерно 20 000 долларов. Конечно же, основную часть стоимости составляет доставка кофейных зёрен на орбиту, ведь кофе в космосе — это вещь совершенно необходимая, так как силы и бодрость нужны космонавтам, как никому другому.

Методика употребления кофе в космосе не отличается какими-то особенными сложностями. Содержимое специального полимерного пакетика заливают горячей водой, после чего кофе пью с помощью особого патрубка. 

Изначально итальянские космонавты, побывавшие на борту, не могли не озаботиться качеством напитков и в частности кофе, который употребляли на орбите. 13 апреля 2015 года грузовой корабль Dragon компании SpaceX доставил на борт МКС кофемашину, которую специально разработали для условий невесомости итальянские компании Lavazza и Agrotec. Аппарат назвали ISSpresso, и он является первой кофеваркой, которая в состоянии работать в космосе. Машина также может быть использована для приготовления других напитков и увлажнения пищи и просто подогрева воды.

ISSpresso машина использует стандартные кофе капсулы. Вода нагнетается в систему и нагревается , максимум до 85 градусов. Гранулы смешиваются с горячей водой, и кофе подается по трубам в специальный пакет. Теперь астронавты могут пить кофе прямо из этого пакета, используя трубочки.

 За продукты питания в космосе, а также все сопутствующие вещи в России отвечает Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. Согласно слова ученых института, вкусы в космосе достаточно часто меняются, и есть человек на Земле не так сильно любил кофе, то в космосе он вполне может стать заядлым любителем этого бодрящего напитка. 

 На орбиту космонавтам доставляются и обычный чёрный кофе, и его различные вариации с сахаром или сливкам. Говорят, что, в отличие от российских космонавтов, американцы предпочитают употреблять кофе без кофеина.

Все космические продукты, в том числе и кофе, готовятся на специализированном заводе в Бирюлево уже на протяжении сорока лет. Вместе с бодрящим напиткам космонавтам доставляют баранину и говядину с овощным гарниром, мясо цыпленка с белым соусом, несколько разновидностей рыбных блюд, а также творог с сухофруктами.

Правда, воспользоваться специальной космической кофейной мебелью на орбитальной станции не выйдет, однако почувствовать себя астронавтом на твердой земле может каждый. Немецкими дизайнерами был разработан суперсовременный кофейный столик под названием «твист». Данный столик является подлинным произведением современного стиля постмодерн. По словам очевидцев, данный предмет мебели действительно оставляет впечатление столика, который просто возник из воздуха и в любой момент готов раствориться в пространстве