Чашка ароматного кофе начинается с выращивания кофейной ягоды…ну и после чего она проходит ещё несколько этапов. А каких, мы сейчас разберемся!
Ну, во-первых, для хорошей урожайности кофейного зерна очень важен горный и тропический климат. Арабика растет в условиях высокогорья, а робуста- на более низких высотах. После того как зерно посадили, через 3-4 года наступает момент плодоношения, который может продолжаться до 25 лет. Далее происходит созревание ягод за 7-10 месяцев, после чего зрелую ягоду, которую называют «вишней», собирают.
Существуют два способа сбора урожая: Выборочный и сплошной.
При выборочном способе уборщик срывает только спелые ягоды, возвращаясь к одному и тому же дереву 3-4 раза, а при сплошном способе все плоды срываются уборщиком за один подход, и созревшие, и несозревшие. В следствии чего, качество арабики получается более среднего и низкого качества. Далее по два зерна, обращенных друг к другу плоской стороной вынимают из ягоды. И приступают к обработке кофе сухим или мокрым методом. Обрабатывая кофе сухим способом, ягоды моют в небольшом количестве воды, удаляют попавший мусор и сушат под открытым небом 10-30 дней, после чего снимают кожицу. Далее продукт маркируется производителем DRY, DP, DRY PROCESSED или NATURAL.
При обработке мокрым способом, ягоды моют большим количеством воды, удаляют мусор и поврежденные ягоды. Сушка под открытым небом 1-2 недели. Затем происходит маркировка WASHED, WP или WET PROCESSED. Данный продукт считается более качественным.
Далее на пути зерна наступает один из самых ответственных этапов-обжарка кофе. Этот процесс требует строго контроля, и производится при температуре +220..+250, который продолжается от 4,5 до 25 минут. Чем светлее обжарен кофе, тем он будет сильнее раскрывать кислотность во вкусе. Более темная обжарка сделает вкус кофе горьким, чем и славится итальянский кофе.