При желании настоящую дегустацию кофе можно устроить даже не выходя из дома. Процесс этот невероятно увлекает, да и польза очевидна – теперь вы сможете моментально распознавать подделки.
Главное условие дегустации
Нет ничего важнее в процессе дегустации, чем умение сосредоточиться. Чтобы эксперимент был максимально приближен к условиям профессиональных дегустаций, за 2-3 часа до церемонии стоит перестать есть и пить, кроме того в день дегустации нельзя пользоваться парфюмами – они могут существенно отягощать обоняние.
Что касается требований к самому кофе, то он должен быть непременно свежесмолотым и среднего помола. Вес тестируемой порции – строго 7,25 грамма. Ложка для дегустации, участвующая в церемонии, тоже должна быть подобрана с учетом особых требований – с закругленным кончиками и серебряным покрытием.
На этом этап подготовки заканчивается и начинается самое интересное – дегустация.
Запах
Эта процедура не требует специальных навыков: просто медленно и плавно понюхайте кофейный порошок. Пока вы отчетливо чувствуете аромат, опишите его свойства на бумаге. Аналогичным образом проводите дегустацию каждого из сортов, если их несколько.
Профессионалы относят все кофейные ароматы к одному из двух условных типов: сладковато-цветочный и сладковато-пряный. Чтобы определить к какой группе принадлежит дегустируемый вами кофе, добавьте к кофе 150 мл воды температурой 94-96 градусов, а затем оставьте напиток настаиваться в течение трех минут. Серебряной ложкой отодвиньте пенку с поверхности напитка и поведите носом над краем чашки. Ощутив аромат, поспешите записать свои впечатления на бумаге. Если дегустируемый кофе действительно качественный, то вы должны уловить либо травяные, либо фруктовые нотки.
Вкус
Теперь настал черед важнейшего из этапов дегустации. Аккуратно зачерпните напиток ложечкой, а затем энергично втяните жидкость в рот – чем более шумно вы это сделаете, тем больше рецепторов языка смогут поучаствовать в составлении полной вкусовой картины. Словарь профессионалов богат на описание оттенков напитка – едкий и винный, щелочной и кислотный, пресный и горький, даже печеный существует. К слову говоря, если и вы ощутили на языке печеный вкус, то это свидетельство того, что напиток выдохся. Причиной тому может быть неправильная жарка зерен – слишком долгая или же при недостаточно высокой температуре.
Носовые ощущения
Следующий этап заключается в улавливании аромата напитка в то время, когда кофе находится во рту: «покатайте» кофе во рту, внимательно прислушиваясь к собственному обонянию – вы должны уловить запах карамели, орехов либо… кожи!
Послевкусие
Один из важнейших и заключающий этап дегустации. Послевкусие напитка – это то, что кофе оставляет на основании языка, а также то, что «застревает» в носу. Традиционно выделяют четыре вида послевкусия: шоколадное, ореховое, пряное и грубое (ореховое является показателем низкого качества зерен, а грубым называют солоноватый вкус.