Виды кофе
Самыми популярными из них являются арабика и робуста. Зерна арабики имеют продолговатую форму. Линия посредине зернышка имеет форму буквы S. Этот сорт наиболее капризный, его нужно обжаривать немного дольше, чем робуста.
Робуста менее ароматный, чем арабика, но он содержит больше кофеина.
Также имеются другие сорта, которые в повседневной жизни мы не употребляем, их можно попробовать в профессиональных кофейнях. Например такие, как эксцельса и либерика. Эти сорта очень дорогие.
Некоторые сорта чая имеют столько же кофеина, как и кофе.
Почему тот или иной вид кофе имеет такой вкус и цвет?
Прежде, чем попасть к нам домой, зерна проходят множество этапов переработки. Самым главным производителем является Бразилия. Там собирают больше всего урожая. Красные ягодки очищают от многих бесполезных слоев, чтобы добраться до зернышка. После очищения зерна выкладывают под палящее солнце для сушки. Далее отправляют на заводы и фабрики. Там и проходит процесс обработки, у каждой фабрики свой секрет. Какой же? Самым главным ответом на этот вопрос является степень обжарки кофейных зерен. Чем больше обжарка, тем более черный цвет и горький вкус будет иметь кофе. Во время обжарки сырые зеленые кофейные зерна увеличиваются, а также меняют окрас с зеленого на коричневый или черный. Хотя есть даже такой сорт кофе, где заваривают именно зеленые зерна.
В обжарке имеются 4 степени:
- Скандинавская – самая легкая степень.
- Венская.
- Французская.
- Итальянская – самая сильная степень.
На вкус могут влиять также ароматические добавки. Это могут быть некачественные дешевые добавки или натуральные масла.
Как в дальнейшем используются кофейные зерна?
После обработки на фабриках, кофе попадает на наши прилавки. Любители натурального кофе (зернового), должны иметь аппараты для помола кофе (кофемолки), а также кофеварки, которые смогут сварить кофе не хуже, чем в лучших кофейнях вашего города. Они готовят кофе разных видов. Например самые популярные: эспрессо, американо, латте. Самый вкусный кофе – в капсулах.
Людям с проблемами со здоровьем нужно пить кофе с осторожностью, так как кофе – один из самых сильных природных энергетиков.