Лучший кофе

19 июля 2017

Какой кофе лучше? Попробуем объективно оценить качество кофе по конкретным параметрам и сравнить цены.

Руководствоваться только технической литературой не вполне корректно, т.к. по ГОСТ Р 52088-2003 (действующий) нет класса "Спешалти", в американской классификацией SCAA (Specialty Coffee Association of America) отсутствует "Суперпремиум", а Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе (SCAE) использует собственную классификацию, поэтому попробуем обобщить данные, а также опираясь на личный опыт и вкусовые предпочтения, составить таблицу по брендам.

По ГОСТу натуральный жареный кофе вырабатывается следующих сортов: премиум, высший, первый. Основные выдержки: зерна должны быть обжарены равномерно, аромат ярко-выраженный, вкус приятный и насыщенный. К классу премиум относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований из: Эфиопии, Кении - AA, Танзании - AA, Коста-Рики, Гватемалы, Мексики, Никарагуа и др.

Спешалти

Премиум

Место происхождения Уникальные климатические условия и уход на высоте более 1000 метров Любые климатические условия в поясе произрастания кофе
Состав сырья Только спелые зерна высокого качества, 15 ступеней отбора. Смесь спелых и зеленых зерен допустимого качества, 10-12 ступеней отбора
Первичные дефекты зерен Нулевое количество первичных дефектов Количество первичных дефектов до 8.
Обжарка Профильная (специальная) обжарка Стандартная обжарка (в соответствии с рецептурой)
Контроль качества Контролируется каждая партия Выборочный контроль
Упаковка Практически полное вытеснение кислорода азотом (<1%) Содержание кислорода до 10%.
Теги: о кофе