Какой кофе лучше? Попробуем объективно оценить качество кофе по конкретным параметрам и сравнить цены.
Руководствоваться только технической литературой не вполне корректно, т.к. по ГОСТ Р 52088-2003 (действующий) нет класса "Спешалти", в американской классификацией SCAA (Specialty Coffee Association of America) отсутствует "Суперпремиум", а Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе (SCAE) использует собственную классификацию, поэтому попробуем обобщить данные, а также опираясь на личный опыт и вкусовые предпочтения, составить таблицу по брендам.
По ГОСТу натуральный жареный кофе вырабатывается следующих сортов: премиум, высший, первый. Основные выдержки: зерна должны быть обжарены равномерно, аромат ярко-выраженный, вкус приятный и насыщенный. К классу премиум относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований из: Эфиопии, Кении - AA, Танзании - AA, Коста-Рики, Гватемалы, Мексики, Никарагуа и др.
|
Спешалти |
Премиум |
Место происхождения | Уникальные климатические условия и уход на высоте более 1000 метров | Любые климатические условия в поясе произрастания кофе |
Состав сырья | Только спелые зерна высокого качества, 15 ступеней отбора. | Смесь спелых и зеленых зерен допустимого качества, 10-12 ступеней отбора |
Первичные дефекты зерен | Нулевое количество первичных дефектов | Количество первичных дефектов до 8. |
Обжарка | Профильная (специальная) обжарка | Стандартная обжарка (в соответствии с рецептурой) |
Контроль качества | Контролируется каждая партия | Выборочный контроль |
Упаковка | Практически полное вытеснение кислорода азотом (<1%) | Содержание кислорода до 10%. |