Как вы, вероятно, уже знаете, арабика и робуста-это два основных вида, выращиваемых в коммерческих целях. Однако, существует еще третий и отдельный вид, который составляет менее 1 процента от общего объема производства во всем мире, и называется он Либерика. Растет он в Филиппинах и Малайзии, без большого внимания.
Большинство соседних с Малайзией стран уже много лет выращивают и экспортируют арабику и робусту, поэтому для этой страны имеет смысл искать конкурентное преимущество, сосредоточившись на довольно неизвестном виде кофе.
LIBERICA-ЭТО АППЕТИТНАЯ СЛАДОСТЬ
Недавно на Борнео состоялся первый в истории конкурс по обжарке Liberica.Аромат и вкусы были поразительны, особенно те, которые производились фермой под названием My Liberica из провинции Джохор, расположенной недалеко от Сингапура.
Люди из кофейни, вместе с немецким экспертом по кофе, доктором Штеффеном Шварцем из кофейного консульства поставили на один стол чашки с Робустой, арабикой и Либерикой. Здесь были экзотические гейши и почтенные Бурбоны. "Либерика" был последним кофе, который нужно было зачерпнуть.Натуральная обработанная Liberica имела яркий фруктовый и необычный (но вкусный) аромат, в то время как промытые были более традиционными с интенсивными ароматами шоколада, а также лимона и бергамота. Но самое замечательное в либерике- сладость, которая гораздо слаще, чем любая Арабика, при этом кислотность практически отсутствовала. Конечно, Либерика не собирается заменять арабику, но она могла бы дополнить ее.
Liberica славится своими гигантскими размерами по сравнению с арабикой. Вишни в два раза больше, а листья и ствол дерева похожи на настоящее дерево, а не на куст. В то время как Арабика привередлива, восприимчива к болезням и требовательна к росту, Liberica вынослива и крепка . Liberica может расти практически на любой почве и на любой высоте. Если бы она находилась близко к экватору, то деревья цвели и приносили бы плоды практически круглый год.