На упаковках кофе мы привыкли читать: произведено в Италии, Франции, Германии. Эти надписи означают, что данные страны могут изготавливать и фасовать кофе только для продажи, а не само место сбора зерен. Так где же выращивают кофе?
Кофейный пояс-то место, где растут деревья кофе. Это тропическая зона между Северным и Южным тропиком, совсем небольшая по ширине полоса, вдоль экватора и плюс-минус 10 градусов.
Кофейное дерево-прихотливое растение, требующее особых климатических условий: влажной и теплой атмосферы, отсутствие сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Поэтому кофе так ценится!
Кофейные деревья произрастают всего в 65 странах. Эти страны и составляют кофейный пояс земли, но выращивание кофе, сбор урожая, хранение и правильность транспортировки- дело хлопотное, поэтому основными поставщиками на мировой рынок стали следующие страны:
1.Бразилия
2.Вьетнам
3.Колумбия
4.Эфиопия
5.Индонезия
6.Индия
Кофе из разных мест произрастания обладает уникальными вкусовыми качествами:
Основной сорт вьетнамского кофе – робуста, соответственно, напиток получается крепким, грубоватым, очень насыщенным, но без сложного букета деликатных нот арабики. Вьетнамцы уравновешивают некоторую резкость вкуса сладким сгущённым молоком
Колумбийский кофе отличается высоким качеством и мягким сбалансированным вкусом с отчетливой кислинкой, фруктовыми, цитрусовыми и шоколадными нотками.
Кофе из Эфиопии обладает ярким фруктово-цветочным ароматом, выраженной кислинкой, сложным букетом.
Индийский кофе имеет такую отличительную черту как мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой. Благодаря тому, что зерна выращивают рядом со специями, в аромате чувствуются тона гвоздики, кардамона, перца, мускатного ореха, иногда – тропических фруктов.
Предлагаем Вам попробовать Бразильский кофе, который имеет довольно крепкий, сбалансированный вкус без какой-либо кислинки. Например, Hausbrandt Venezia- ароматный, с приятным сбалансированным вкусом с различимыми фруктовыми и шоколадными нотками.