Кофеварка Мока имеет несколько названий. В первую очередь это модифицированное – Мока Экспресс. Также не менее популярное ее имя – гейзерная кофеварка.
Наибольшую популярность Мока получила в европейской части мира. Главным образом ее основными почитателями являются итальянцы. Размеры указанной кофеварки бывают самые разные, все зависит, как говорится, от предназначения. Если быть точнее, то Мока может быть рассчитана на одну или же восемнадцать чашек емкостью в 50 миллиграмм. В оригинальном исполнении такая кофеварка изготавливается из алюминия. В таком случае емкость наделяется, как правило, ручками из бакелита.
Изобрёл эту кофеварку владелец завода по производству деталей из алюминия
История Моки насчитывает уже не одно десятилетие. Впервые патент на такую кофеварку получил итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. В то время он являлся собственником предприятия по производству деталей из алюминия и переработке этого металла. В этом же году собственник патента выпустил со своей фабрики первую кофеварку «Мока Экспресс». Она состояла из алюминия и была предназначена для варки кофейного напитка на электрической или газовой плите. В настоящее время компания Биалетти продолжает выпуск классической кофеварки Мока с немного измененным от первоначального варианта дизайном.
Принцип работы Моки заключается в том, что во время варки пар, набравший высокий уровень давления начинает выталкивать горячую воду через воронкообразную часть, а далее сквозь фильтр. В последнем находится порошок кофе. Жидкость проходит через зерна кофе и остается в виде готового напитка в верхней емкости.
Для приготовления напитка в кофеварке достаточно залить в нижнюю часть приспособления воды и закрыть ее специальным фильтром. Далее в фильтр нужно поместить молотый кофе. Он засыпается из расчета от девяти до двенадцати грамм на чашечку напитка. Далее верхняя часть кофеварки закрывается, и приспособление ставится на огонь. В результате кофе начнет постепенно поступать в верхнюю часть кофеварки. Как только этот процесс прекратится, кофеварка снимается с огня.
Обслуживание кофеварки заключается в периодической проверке чистоты предохранительного клапана, в промывке фильтров для кофе и при необходимости в смене резиновой прокладки.
Мыть фильтры, а также стенки кофеварки при помощи специальных моющих средств не желательно. Образующийся налет от кофейных масел служит своеобразной преградой готовящегося напитка от контакта с металлическими стенками. Тем самым напиток не приобретает металлический привкус. Кофеварку Мока лучше всего мыть при помощи теплой воды.