Богатое разнообразие аппаратов для приготовления кофе немного затрудняет выбор, ведь хочется приобрести максимально удобную и эффективную модель. Облегчить эту задачу поможет обзор терминов кофемашин и кофемолок.
Кофемашины рожкового типа
Назначение рожковых кофемашин — приготовление кофе «эспрессо». В рожок (пластмассовый или металлический) засыпается молотый кофе и плотно утрамбовывается. Для приготовления напитка достаточно нажать пусковую кнопку. Горячий пар под высоким давлением проходит сквозь рожок. Качество кофе во многом зависит от количества молотого кофе в рожке и степени его плотности. В рожковой кофеварке предусмотрено приспособление для взбивания молочной пенки.
Капсульная кофемашина
Принцип работы капсульной кофеварки заключен в использовании небольших герметичных контейнеров (капсул) с готовой смесью. При включении аппарата капсула прокалывается, сквозь отверстия подается горячий пар под высоким давлением. После того как напиток наливается в чашку, капсулу можно выбросить. Отработанная кофейная гуща поступает в специальный лоток, который необходимо время от времени очищать. В капсульных кофемашинах предусмотрены блоки для взбивания молочной пенки.
Автоматическая кофемашина
Процесс приготовления кофе в этих кофемашинах проходит в автоматическом режиме. Единственное что нужно сделать — это залить воду, засыпать кофе и задать параметры. Умная техника запоминает пропорции, воспроизводит их, а также напоминает о необходимости очистки лотка с кофейной гущей и тд. Автоматическая кофемашина является самой удобной и надежной техникой для приготовления любимого напитка, единственным ее недостаток - высокая цена.
Традиционная кофемашина — это агрегат, автоматически выполняющий весь процесс приготовления кофе: от перемалывания кофейных зерен до заполнения чашки напитком. Кофейные зерна засыпают в специальный контейнер, откуда они порционно поступают в кофемолку. В традиционных кофейных аппаратах предусмотрены дополнительные блоки (капучинатор) для приготовления капучино и других кофейных напитков.
Капучинатор - специальное приспособление, которое насаживается на трубку выдачи пара. Назначение капучинатора — взбивание молочной пенки для приготовления капучино. В зависимости от модели кофемашина капучинатор может быть автоматическим или ручным.
Термоблок (бойлер) — важнейший узел кофемашины. Он отвечает за нагревания воды до необходимой температуры. Для изготовления термоблоков используют медь, нержавеющую сталь, алюминиевые сплавы или латунь.
Кофемолки можно разделить на три категории: ручные, жерновые и роторные.
В роторных кофемолках используются ножи, они на скорости разбивают зерна на мелкие кусочки. Качество помола зависит от длительности процедуры.
В жерновых кофемолках зерна перетираются между двумя дисками, что дает возможность достичь более мелкого помола.
В ручной кофемолки процесс измельчения довольно длительный и трудоемкий, зато и напиток получается очень вкусным и ароматным.