Интерес к кофеваркам на протяжении всей истории их существования не только не ослабевает, но и постоянно растет. Первый патент на такую машину был выдан французскому изобретателю Луи Габету в далеком 1844 году. Придуманный им механизм из балансирных сифонов был весьма оригинален для того времени, но достаточно прост с позиции нынешнего дня. Контейнер с холодной водой, держа крышку горелки открытой, постепенно нагревался; горячая жидкость перетекала в стеклянный сосуд, а опустошенный контейнер захлопывал колпачок спиртовки и гасил пламя. Воздух внутри сосуда постепенно охлаждался, полученный таким образом частичный вакуум вытягивал готовый напиток, и кувшин опускался снова. Полностью автоматизированное, это устройство было совершенно безопасным и к тому же имело прелестный внешний вид, что только способствовало росту его популярности.
[gallery link="file" ids="79,57,58"]
На сегодняшний день модельный ряд машин для варки кофе необычайно многообразен, однако все модификации можно условно разделить на три основные группы: частично автоматизированные, комбинированные и полностью автоматические.
Частично автоматизированные кофеварки
Основное их преимущество в том, что они компактны, относительно недороги, удобны и просты для использования даже в домашних условиях. Недостатком же является возможность использования в них только молотого кофе, измельченного особым способом. От метода приготовления напитка зависит и тип данных машин, из которых основными являются:
- капельная (фильтрационная, в которой вода в резервуаре нагревается и, не доходя до точки кипения, медленно проходит сквозь сетку с кофе);
- рожковая (водяной пар в ней проходит через утрамбованный в рожке кофейный порошок под очень высоким давлением и выходит через мелкоячеистый фильтр наружу);
- гейзерная (принцип действия сводится к тому, что чистая вода нагревается в нижнем отделе, проходит через заполненный кофе средний и поднимается, подобно бьющему фонтану, в верхнюю часть);
- капсульная (работает с уже готовыми чалдами-капсулами, которые прокалываются в нескольких точках; сильная воздушная струя перемешивает содержимое и только после этого в камеру подается вода).
Комбинированные кофемашины
Такие комбайны объединяют в себе функции двух механизмов: кофемолки и рожковой кофеварки. В качестве основного сырья для них необходимы лишь зерна, поэтому, безусловно, такие устройства - настоящая находка для любителей экспериментировать. Засыпанные зерна мелются непосредственно перед завариванием, вследствие чего качество и аромат напитка заметно повышаются. По желанию величину помола можно варьировать, начиная от очень грубого и заканчивая самым мелким. В таких машинах есть возможность комбинировать разные сорта кофе, так как многие из них имеют в комплекте добавочный бункер, предназначенный для зерен другого вида. Однако это совсем не означает, что в данных машинах нельзя использовать молотый и прессованный порошок.
Комбинированные конструкции дают возможность одновременного приготовления напитка на несколько порций. Некоторые из них предусматривают параллельное выполнение, некоторые - последовательное. В первом случае кофе разливается сразу в две кружки, во втором же цикл варки первой порции происходит вместе с перемалыванием зерен для следующей чашки.
Полностью автоматические кофеварки
Эти машины способны рассчитать каждую операцию и выполнить последовательность действий без участия людей: определить нужное количество зерен и вид помола, просчитать норму воды и необходимый для ее нагрева температурный режим, наполнить чашку готовым напитком и поддерживать ее в горячем состоянии заданный промежуток времени. Для работы с ними не требуются навыки профессионального бариста и специальные знания. Человеку достаточно только засыпать (или залить) расходные вещества и жидкости, задать желаемую крепость, нужные добавки, число порций - и нажать кнопку или панель включения. Пример такой кофемашины Jura IMPRESSA C5 или Jura Impressa F50.
Такие устройства сами подскажут, в какой момент необходимо восполнить запас зерен, молока, корицы и других веществ, когда пора очищать трубки или удалять отработанную гущу. Встроенная память сохранит все заданные величины до следующего приготовления, поэтому отпадает необходимость запоминать пропорции и состав понравившегося напитка.
[gallery link="file" ids="52,51,53"]
Технологическим чудом и ноу-хау среди машин подобного типа можно считать агрегат, разработанный сотрудниками, ранее работавшими на таких гигантов, как Apple и NASA. Высокопрофессиональные инженеры, объединившись, основали собственную компанию и в рамках ее деятельности создали кофе-машину под названием Blossom One Limited. Цена этой модели состоит из пяти единиц (11 111) в долларах и она вполне соответствует внешности и внутренней начинке аппарата. Снаружи он отделан натуральным красным деревом в соединении со стеклом и нержавеющей сталью. В него встроена камера в 3 мегапикселя, способная распознавать штрих-коды на упаковках. После сканирования данные поступают в мини-компьютер машины, который их анализирует и выбирает наилучший из вариантов для приготовления. Устройство снабжено и модульным выходом Wi-Fi, который позволяет не только загружать еще не используемые рецептуры, но и осуществлять управление дистанционно.