Родина этого кофе расположена в бассейне реки Кого, и поэтому у его также называют Конголезским кофе. Робуста – переводится как «крепкий», Само растение более устойчиво к болезням и, благодаря своей неприхотливости, легко приспосабливается к самым различным условиям произрастания. Благодаря относительной простоте посадки и дешевизне обработки зёрен – Робуста дешевле Арабики.
Специалисты считают вкус Робусты достаточно «грубым» и несколько водянистым, тем не менее многие ценят этот кофе именно за присущее ему высокое содержание кофеина. Робуста содержит относительно низкое количество эфирных масел, но именно благодаря этому её аромат сохраняется дольше, а пенка – крепкая и густая.
Робуста содержит в своём составе большое количество аминокислот, что добавляет напитку горечь и остроту, их аккуратно подчёркивает заметный вяжущий привкус. Вкус Робусты силён и достаточно специфичен для того, чтобы быть узнаваемым даже неспециалистом. Робуста вполне способна затмить собою все другие оттенки вкуса в купаже, но при этом используется в большом количестве смесей. К примеру, в смеси с Арабикой – Робуста, своими грубоватыми оттенками подчёркивает нежность и кислинку Арабики, вместе они дополняют друг друга, придавая новый, ещё более изысканный вкус привычной чашечке кофе.
Необходимо заметить, что Робуста добавляется практически во все смеси, в которых требуется значительное содержание кофеина. Кроме того, благодаря способности формировать и долго удерживать пенку – Робуста является важной составляющее Эспрессо.
В целом, если рассматривать крепость кофе именно как высокое содержание в нём кофеина, то чем больше в смеси содержится Робусты, тем крепче получается напиток. Впрочем, для профессионалов количество кофеина является всего лишь одной из составляющих вкуса кофе. Так, к примеру, в считающемся самым крепким купаже Death Wish использованы зёрна Арабики, придающей насыщенный аромат и изысканный вкус напитку. При их тёмной обжарке, раскрывающей вкусоароматические свойства кофе с наилучшей стороны, значительно падает содержание кофеина. Для того чтобы количество кофеина соответствовало «титулу» самого крепкого кофе – в купаже значительную часть составляет именно Робуста. Именно это сочетание позволяет получить невероятно крепкий и изысканный кофе.