Кофе из Кении.

1 мая 2020

Существуют две легенды о том, как же в Кении узнали о кофе. Согласно первой, французские миссионеры с острова Реюньон в 1893 году завезли в Кению кофейные деревья. Согласно второй это сделали британцы, и значительно позже, в 1900-х. Вероятнее всего правдивой стоит считать первую версию, потому что сбор первого урожая задокументирован 1896 годом. Однако стоит понимать, что речь тогда еще не шла о плантациях,- всего лишь о нескольких деревьях. То есть серьезные масштабы кофейный промысел Кении обрел позднее, и в этом принимали участие уже непосредственно британцы. 

 Итак, в начале 20 века Кения была британской колонией. Кофе тогда выращивался на больших плантациях, но урожай продавался аж в Лондоне, что было не совсем удобно. В 1933 году был принят "Акт о кофе", по которому продажа кофе переносилась в Кению, также появился кофейный аукцион. Эти изменения несколько улучшили жизнь фермеров, однако со стороны британцев были встречены сопротивлением. На все накладывался острый земельный вопрос: с момента колонизации самые плодородные земли заняли британцы, а местные племена при необходимости могли лишь их арендовать. Цены арендодателей со временем только росли, условия аренды становились все хуже. К середине 20 века у кенийцев лопнуло терпение: они хотели быть хозяевами своей земли, распоряжаться ею по-своему. В 1950-х годах в Кении проходили волнения и открытые стычки с колонизаторами, и хотя фактически победа была за последними, им пришлось во многом уступить кенийцам для смягчения обстановки в стране. Это дало новый глоток воздуха в том числе и фермерам: семьи стали получать в пользование земельные участки, объемы производимого кофе выросли, как и денежный доход. В 1963 году Кения получила независимость.

 С тех пор прошло чуть больше 50 лет, за которые Кения сделала ощутимый скачок вперед. Многие фермеры получили спец. образование, огромные деньги тратятся на исследования и разработки, производители защищены государством. Результат: кофе, вкус которого полюбился всему миру.

Регионы произрастания .

 Ньери (центр.) - плантации здесь располагаются на склонах потухшего вулкана, красная земля которого способствует высокой урожайности и качеству ягод. Высота: 1200-2300 м. Сбор урожая: октябрь-декабрь и июнь-август.

Муранга (центр.) - также не имеющий выхода к морю регион центральной Кении. Он не менее богат вулканическими почвами, но здесь преобладают мелкие фермы, а не плантации. Высота: 1350-1950 м. Сбор урожая: октябрь-декабрь и июнь-август.

Кириньяга (центр.) - ещё один регион с плодорными вулканическими почвами. Кофе производят в основном мелкие фермеры, а станции мытой обработки делают высококачественные партии. Высота: 1300-1900 м. Сбор урожая: октябрь-декабрь и июнь-август.

Меру (центр.) - название относится и к региону, и к проживающей здесь народности. В 1930-х годах меру были одними из первых кенийцев, которые начали производить кофе после подписания «Девонширской декларации». Высота: 1300-1950 м. Сбор урожая: октябрь-декабрь и июнь-август. 

 Эмбу (центр.) - почти весь кофе в этом регионе поставляется мелкими производителями, а само количество поставляемого кофе относительно невелико. Высота: 1300-1900 м. Сбор урожая: октябрь-декабрь и июнь-август.