Считается, что кофейное дерево появилось именно в Эфиопии. Об этом есть несколько легенд, самая популярная из которых - про пастуха Калдима. Во время перегона своего стада он заметил, что козы, съев какие-то красные ягоды становятся необыкновенно бодрыми. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листья и плоды кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей. Правда ли этого или вымысел, судить уже тяжело, но документально подтверждено, что именно из Эфиопии кофе стал впоследствии распространяться: сначала в Йемен, а далее по основным торговым путям в Европу.
Интересен тот факт, что эфиопы не сразу поняли коммерческий потенциал кофейного дерева. Только в начале 1800-х годов экспорт зерен достиг серьезных показателей, а легенда, датируется приблизительно 850 годом.
Только в 1991 году с приходом к власти Революционно-демократического фронта в Эфиопии появилась относительная политическая стабильность. С тех пор в стране делаются серьезные шаги, улучшающие жизнь фермеров: открываются международные рынки, появляются кооперативы, а десять лет назад начала функционировать Эфиопская товарная биржа. Благодаря ей фермеры получили необходимую финансовую защиту, но цена этому - отсутствие у покупателей возможности отследить происхождение кофе. Конечно, озадачившись, найти конкретную ферму можно. Но не всегда нужно, потому что эфиопский кофе в любом случае удивителен на вкус.
Сорта и разновидности
Иргачиф (юг Эф.) - среди профессионалов ценится, как самый интересный и многообещающий регион. Встречается как мытая, так и натуральная обработка. Во вкусе могут быть как цитрусы или ягоды, так и цветы или шоколад. Произрастает на высоте 1750-2200 м, урожай собирают с октября по январь.
Сидамо (юг Эф.) - один из самых узнаваемых регионов страны. Кофе здесь выращивают на высокогорье (1400-2200 м), присутствует как мытая, так и натуральная обработка. В чашке дает фруктовые и цитрусовые нотки, высокую кислотность. Сбор урожая происходит с октября по февраль.
Харари (восток Эф.) - один из пионеров кофейного выращивания. Кофе из этого региона заметно отличается от других: благодаря сухой обработке вкус в чашке может варьироваться от древесных и землистых до ярко выраженных ягодных нот. Высота произрастания 1500-2100 м, сбор урожая также с октября по февраль.
Гымби/Лекемпти (запад Эф.) - регионы, расположенные вокруг одноименных городов. Здесь используется как мытая, так и сухая обработка, поэтому во вкусе вы можете почувствовать нотки разных фруктов. Высота - 1440-2000 м, сбор урожая происходит с ноября по январь.
Лиму (юго-запад Эф.) - менее известный, но не менее интересный регион. По большей части кофе в Лиму производят мелкие фермеры, хотя есть и несколько крупных государственных плантаций. Обработка - мытая. Во вкусе ягоды, пряности, высокая кислотность. Высота - 1400-2200 м, сбор урожая происходит с ноября по январь. Джимма (запад Эф.) - регион, в котором производится значительная часть эфиопского кофе. Практикуется сухая обработка зерен, в чашке плотное тело с винным послевкусием. Плантации находятся на высоте 1440-2000 м, урожай собирают с ноября по январь.
Кофе из Эфиопии очень разнообразен и сложен, и во вкусе его вы найдете и цитрусы, и цветы, и фрукты. Именно поэтому его так любят и ценят не только профессионалы индустрии, но и рядовые кофейные любители.