ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Название "Бурбонский кофе" происходит от сорта бурбона из кофейных зерен арабики, который рос в дикой природе в Руанде более века. Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.
ВКУС КОФЕ БУРБОН
Зёрна бурбона известны своим глубоким, маслянистым шоколадным вкусом, а также их сладостью и очень легкими фруктовыми нотками. Они менее распространены, чем другие типы кофейных зерен, поскольку бурбонские растения содержат меньше кофейных вишен на дереве, чем другие сорта.
СОРТА
Caturra. Исключительно карликовая модификация красного бурбона. Может давать как красные, так и желтые плоды, а также все их оттенки. Бобы этого сорта известны своей свежей кислотностью и гладким телом.
Bourbon Pointu / Laurina (Поинту, Лаурина). Естественная мутация Бурбона, которая первоначально произошла на Реюньоне, том самом острове дождей. Из-за такого специфического климата его отличают очень низкий рост деревьев и мелкие зерна. Что интересно, у этого сорта пониженное содержание кофеина, около 0,6%. Вкус сладко-кислый, насыщенный и плотный, чувствуются кисло-цитрусовые нотки.
Orange Bourbon (Оранжевый или Апельсиновый). Еще один созданный природой красно-желтый гибрид, только теперь в сторону желтого. Чистый, хорошо сбалансированный, с нотами терпкой кофейной вишни, апельсина и горького шоколада. Шоколадная нотка несет в себе нежно-вяжущее послевкусие. Очень интересный оттенок, который ценится гурманами.
Pink Bourbon (Розовый). Гибрид желтого и красного сортов, этот подвид взял все самое лучшее. Ярчайший аромат и легкое тело, это именно то, что многие ценят в напитке. Отличается яркими фруктовыми тонами, чувствуется молочный шоколад, аромат цветков апельсинового дерева.
Red Bourbon (Красный). Еще одна очень популярная разновидность, природная мутация. Считается, что это один из лучших подвидов Арабики, для гурманов. Чистый, легкий, но при этом достаточно яркий кофе с богатым ароматическим профилем.
Yellow Bourbon (Желтый). Тот самый «настоящий бразильский кофе», – природный гибрид Красного Бурбона и Amarelo de Butacuto, желтой Типики. Сладкий и нежный, с цитрусовыми и цветочными нотками. Сложный вкус состоит из темного шоколада, коричневого сахара и орехов, с умеренной кислотностью
РАЗНОВИДНОСТИ
VILLA SARCHI (ВИЛЛА САРЧИ)- гибрид бурбона, выведенный в Коста-Рике в городе Сарчи. Если это теневые плантации на больших высотах, тогда гибрид демонстрирует хорошую урожайность. Вкус можно описать как элегантный, с мягкой кислотностью, и ярко выраженными ягодными нотками.
SEMPERFLORENS (СЕМПЕРФЛОРЕНС)- Разновидность была открыта В Бразилии в 1934 году. Её особенность-круглогодичное цветение.
POINTU (ПОЙНТУ)-мутация бурбона, плоды которой имеют низкое содержание кофеина.
PACAS (ПАКАС)- мутация бурбона или гибрида катурры и бурбона. Разновидность была открыта в Сальвадоре в 1949 году семье Пакас. Гибрид демонстрирует высокую урожайность на больших высотах и лучшую, чем бурбон, устойчивость к заболеваниям.
№39-подвид бурбона из Танзании.
MIBIRIZI (МИБИРИЦИ)-подвид бурбона, выращиваемый в Руанде и Бурунди.
MAYAGUEZ (МАЙАГЕЗ)- подвид бурбона, выращиваемый в Руанде и Бурунди.
KENYA SELECTED (КЕНИЯ СЕЛЕКТЕД)- выведена в середине 1920-х годов.
ICATU (BRFNE)-гибридная разновидность из Бразилии.
IHCAFE 90 (ИКАФЕ90)-подвид катимора, выведенный в Гондурасе в 1980-х годах.
JACKSON (ДЖЕКСОН)- подвид бурбона, выращиваемый в Руанде и Бурунди.
CATURRA (КАТУРРА)-мутация бурбона, открытая в Бразилии неподалеку от города Катурра в 1937 году.
CATIMOR (КАТИМОР)- гибрид Hibrido de Timor и Caturra, выведенный в 1959 году, в Португалии.
ARUSHA (АРУША)- подвид бурбона, происходящий из Папуа Новой Гвинеи.
Отличаясь от типичных вкусовых профилей африканских сортов кофе, Руандийский кофе предлагает сложные и необычные вкусы, которые уникальны для их регионального происхождения.
РЕГИОНЫ РУАНДЫ
Регион Вирунга: Северная Руанда, горный регион
Высота: 2,19 км
Сладкий и яркий, кофе из этого региона процветает в богатых вулканических почвах Родины горных горилл.
Регион Киву: Западная Руанда, район озера
Высота: 1,98 км
С оттенками сладкого апельсина и какао, с тонким вишнево-лаймовым послевкусием и округлой сложностью.
Регион: Восточная Руанда, район озера
Высота: 1,58 км
Эти сорта кофе поступают из курортной зоны озера Мухази. Вкус горьковато-сладковатого шоколада в сочетании с пряными нотками.
Регион акагера: Юго-Восточная Руанда, регион дикой природы
Высота: 1,49 км
Кофе из Акагеры, как правило, отличаются своей резкой, с оттенками ежевики, черного чая и кардамона, а также перечные ароматические вещества.