Кофе без кофеина.
Вы знаете, что изначально кофейные ягоды в 99 % случаев содержат кофеин? А представляете себе как их декофеинизируют ?
Декофеинизация-процесс удаления кофеина из зеленых кофейных зерен. Основывается на пропаривании кофейных зерен и последующем удалении выступившего на их поверхности кофеина.
Методы получения продукта
- Прямой метод.
Европейская обработка - зеленые зёрна замачивают в горячей воде, затем воду сливают, а зёрна заливают растворителем для удаления кофеина. После завершения этого этапа зёрна снова выливают в кипящую воду, тщательно промывают и сушат. В качестве растворителя используется метиленхлорид. - Swiss Water Process- сначала зерна зеленого кофе помещают в воду, перенасыщенную растворимыми
в воде компонентами зеленого кофе, но уже без кофеина, в так называемый экстракт зеленого кофе,попадая в такие условия, кофеин начинает стремиться покинуть кофейное зерно, чтобы уравновесить свое количество с окружающим его раствором. Далее кофе вынимается и промывается. В это время раствор Green Coffee Extract, GCE, в котором теперь есть кофеин, прогоняется через специальную угольную фильтровальную систему. На выходе получается снова декофеинизированный раствор. Затем процесс декофеинизации повторяется, пока по концентрации кофеина в растворе не становится понятно, что в зернах его осталось не более 0,01%. Общая длительность процесса декофеинизации кофе составляет около 10 часов, во время которых ведется наблюдение температуры, времени и содержания кофеина в GCE. В результате получаются кофейные зерна, очищенные от кофеина на 99,9%.
- Процесс CO2-экстракции: предварительно обработанные паром зерна погружаются емкость с углекислым газом под давлением. После выдерживания в течении 10 часов, давление убирают газ испаряется, и кофеин удаляют фильтрованием.
Преимущества кофе без кофеина.
- Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
- Малое содержание кофеина в напитке позволяет избежать учащения сердцебиения.
- Он не оказывает влияния на артериальное давление.
- Также можно увеличить дневную норму потребления кофе, не опасаясь за здоровье и пользу.
- Напиток положительно влияет на память и концентрацию.
- Употребляя от 2 чашек в день, можно значительно снизить риск развития сахарного диабета.
Недостатки
-вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых
-стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов
-для продукта характерно снижение бодрящего эффекта
-способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях
-бюджетные варианты могут быть опасны для здоровья