Объясняется столь высокая популярность зерен кофейного дерева Аравийского (официальное название) его сложным ароматом и богатым вкусом. Арабика характеризуется менее горьким вкусом и гораздо более насыщенным букетом, если сравнивать этот вид кофе с другими. Правда, при этом, стоимость данной категории несколько выше. Это объясняется не только большим спросом, но и теми сложностями, которые сопровождают выращивание этих деревьев и затрудняют сбор урожая:
- кофейное дерево аравийской разновидности произрастает преимущественно в горных и предгорных районах, что в определенной степени затрудняет сбор ягод;
- высота дерева может достигать 6-8 метров, но производители искусственными мерами уменьшают ее до 4 метров для облегчения сбора урожая, что требует определенных затрат;
- зерна арабики гораздо более восприимчивы к климатическим условиям, различным болезням и воздействию разнообразных вредителей;
- этот вид кофе отличается гораздо меньшей урожайностью, нежели робуста или многие другие;
- хранение и транспортировка арабики требует применения значительных усилий по обеспечению необходимых условий и применения особых мер.
Кстати, арабику часто называют одним из кофейных сортов. Это – в корне неверно, поскольку плоды такого дерева относятся к одной из разновидностей данного класса растений. А вот количество сортов у арабики переваливает за 50.
Особенности кофейных зерен арабики
В обжаренных кофейных зернах арабики содержится в два раза меньше кофеина, нежели в робусте. Этим и объясняется тот мягкий, тонкий вкус и непередаваемый аромат, присущие данному виду кофе. Содержание кофеина в зернах арабики составляет 1-1,5% процента, а ароматических масел – до 18%.
Существует несколько способов обжарки кофейных зерен, каждый из которых обеспечивает те или иные вкусовые качества и наличие уникальных ароматических ноток:
- коричная, с пряным хлебным привкусом;
- американская, с определенной долей кислинки;
- венская, с изрядной степенью маслянистости;
- французская с отчетливой горчинкой и карамельным вкусом;
- итальянская, с жженым вкусом и насыщенным ароматом;
- espresso, со сладковато-горькими оттенками.
Кроме того, разнообразие в палитру вкусов и ароматов арабики вносит и район произрастания арабики. Если изначально арабика культивировалась в Эфиопии, Кении, Судане, в Йемене и некоторых других странах Аравийского полуострова (отсюда и название), то сегодня промышленные плантации кофейного дерева этого вида можно встретить и в Колумбии с Бразилией, и в Индонезии, и в других, порой самых неожиданных уголках мира!