Кофе- один из самых популярных и любимых напитков многих людей. Но иногда бывает так, что при условии одинакового помола и абсолютно схожей технологии заваривания, кофе в разных местах на вкус может значительно отличаться. Все дело в том, что кофе на 96% состоит из воды, которая является одним из важнейших ингредиентов, и оказывает значительное влияние на вкус.
Какие параметры влияют на вкус?
Существует специальная организация, занимающаяся вопросами улучшения качества кофе. Это SCA, Specialty Coffee Association. Именно этой организации принадлежит инициатива в исследовании и определении оптимального состава и качества воды:
- Полное отсутствие запаха.
- Вода должна быть прозрачной/ бесцветной.
- 0 мг/л содержания хлора.
- Самый подходящий вариант минерализации ( TDS) — 150 мг/л. Допустим показатель до 250 мг/л. Повышенная минерализация свидетельствуют о жесткости воды, что увеличивает риск поломки кофемашины в 3 раза.
- Самый подходящий вариант кальциевой жесткости — около 60 мг/л. Допустимый промежуток — от 17 до 85 мг/л.
- Щелочной показатель оказывает серьезное влияние на вкусовые качества кофе. Специалисты ассоциации советуют придерживаться уровня 40 мг/л.
- рH – от 6, 5 до 7,5.
- Уровень натрия не более 30 мл/л. Самый оптимальный вариант- 10 мг/л.
Как выбрать воду для кофемашины?
- Сразу стоит отметить, что водопроводная вода для кофемашин не годится однозначно. Кофемашина не доводит воду до кипения, поэтому использоваться должна только вода, прошедшая максимальную очистку. Кипячение так же не подходит для очистки и смягчения воды — минералы выпадают в осадок и портят оборудование
- Использовать фильтры. Они предотвращают образование накипи и увеличивают срок службы кофемашины, сохраняя качество и вкус кофе.
- Приобретать бутилированную воду в магазине. Как узнать, подходит она для кофе или нет? Читать этикетку — хороший производитель указывает содержание веществ, особое внимание следует обращать на общую минерализацию.
Кофейни и производства, которые заботятся о качестве воды, устанавливают профессиональные системы водоочистки. Они делают анализ воды и подбирают ту, которая лучше всего подойдёт именно для них. Но в условиях домашнего использования, устанавливать такую систему нет смысла, так как они достаточно дорогие и слишком производительные.
Подводим итоги:
- Главными составляющими вкусного кофе являются – качество воды и зерна.
- Использование обычной водопроводной, кипячёной и дистиллированной воды исключается.
- Фильтрация воды- важный этап для сохранения вкуса кофе, и увеличения срока службы кофемашины.
- Простым и доступным способом является использование бутилированной воды.
- Идеальные свойства воды — прозрачная, без запахов, минерализация 100 мг/л, уровень хлора равен нулю, уровень pH — семи.