Как сварить кофе знает, казалось бы, каждый. Практически всегда при правильной готовке данного напитка образуется пенка. Как правило, она имеет небольшую толщину. Но что сделать для того чтобы пенка была по-настоящему плотной, густой и ароматной знает не каждый. Для этого необходимо обладать знанием некоторых хитростей.
В первую очередь
На количество и качество пенки влияет посуда, в которой варится кофейный напиток. В идеале ее основание должно быть большого диаметра, а горлышко напротив – узкого. Но стоит помнить, что из такой посуды кофе сбегает быстрее, чем из той, в которой разница горлышка и основания не велика.
Второе обстоятельство
Влияющее на появление достойной кофейной пенки – это качество самого кофейного зерна. Чем оно выше – тем гуще и ароматнее пенящийся слой. Связано это с тем, что в по-настоящему качественном кофе содержится не малое количество ароматических масел. Именно они, в союзе с кислородом выходя на поверхность, образуют пузырьки пенки.
Для того чтобы приготовить кофе с роскошной пенкой необходимо также как и при привычном заваривании кофейного напитка перемалывать зерна только перед употреблением. Причем помол должен быть довольно мелким, близким к консистенции муки. Одной чайной ложки с горочкой такого порошка хватает примерно на 100 миллилитров напитка. Воду при приготовлении кофе лучше всего использовать холодную. Неплохо если это будет охлажденная бутилированная вода. После наполнения турки или другой емкости для варки кофе жидкостью необходимо заложить в нее кофе и при необходимости другие ингредиенты. После этого все аккуратно перемешивается.
Варку кофейного напитка стоит проводить исключительно на небольшом огне. Как только пенка потемнеет, накроет всю поверхность напитка и начнет приближаться к краю горлышка, кофе необходимо снять с огня. После этого, нужно дать напитку немного постоять. Далее емкость с кофе ставится обратно на огонь и снимается с него, как только пенка вновь начнет подниматься.
После варки не стоит переливать кофе сразу в чашку. Для начала в нее нужно выложить отдельно пенку. Только после этого можно наливать саму жидкость. Если требуется очень много пенки, то можно при каждом закипании снимать часть пенки. Главное - не оставить поверхность кофейного напитка вовсе без пенистого слоя. В таком случае кофе может закипеть, и напиток придется готовить снова.