Это тот вопрос, который не дает покоя абсолютно каждому ценителю ароматного и бодрящего напитка, дающего заряд бодрости по утрам. Вопреки сложившемуся мнению, что кофе замечательно проживет дома хоть месяц, хоть год-зерна требуют внимания в вопросе хранения. Дело в том, что соприкосновение жареного кофе с кислородом и влагой губительно: аромат выдыхается, многие соединения окисляются, и кофе начинает терять свои вкусовые качества. На кофе воздействуют такие явления как: воздух, влага, тепло и свет. А свежесть продукта будет зависеть от упаковки и места хранения. Так как как же сделать так, чтобы вкус кофе сохранился и радовал нас с каждой порцией снова и снова?
Чтобы кофе не потерял свои арома-вкусовые качества, хранить его нужно в немолотом состоянии и смалывать прямо перед завариванием. Эксперименты профессионалов показали, что в то время, как зерновой кофе сохраняет свои свойства в течении 2-3 недель, перемолотый выдыхается за первые же сутки хранения. |
В чем хранить зерновой кофе?
Чаще всего кофе хранят в той упаковке, в которой его и приобрели. Или же используют пакеты, банки, пластиковые контейнеры. 1.Пакеты с зип-застежкой или клапаном-безупречно подходят для хранения .кофейных зёрен. Дело в том, что они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ. Так же они позволяют удалить лишний воздух, скрутив упаковку, что дает возможность уберечь зёрна от окисления эфирных масел, которые находятся внутри. А ведь именно эфирные масла отвечают за вкусовые характеристики свежезаваренного напитка и аромат.
2. Керамические и стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками-они как и пакеты, не передают зернам запах и надежно оберегают продукт от разрушающей его влаги. Стоит отметить, что лучше выбирать емкость непрозрачного стекла, или поместить банку в темном месте.
3. Пластиковые контейнеры-не рекомендуем использовать данный способ для хранения кофейных зёрен. Материалы, из которых они изготовлены, способны передавать кофе нежелательные вкусовые нотки, так же они не всегда герметичны и пропускают свет.
Где хранить кофе?
Начнём с того, что холодильник- худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.
А вот шкаф-отличное место для хранения продукта на каждый день. Здесь соблюдены все необходимые условия: правильная температура, отсутствие влаги, тепла. Также через дверцы закрытого кухонного шкафчика не проникает свет. Но главное следует проследить, чтобы он находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.
Подведя итоги, следует запомнить:
1.Приобретать продукт в немолотом состоянии.
2. Герметичный, непрозрачный пакет с клапаном-является наиболее удачным вариантом для хранения кофейных зерен.
3. Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.\
4. Никогда не храните кофе в холодильнике.
5. Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.
6. Морозильная камера – идеальное место для хранения кофе, купленного про запас. Извлеченные порции в дальнейшем необходимо хранить исключительно в комнатных условиях.