Известные сорта кофе.
Лишь малая часть сортов со сбалансированным вкусом и уникальными вкусо-ароматическими качествами, в несмешанном виде, доходят до потребителя. На мировой рынок поступает несколько тысяч разновидностей сортового кофе, но сегодня мы поговорим о наиболее используемых в производство кофе. Типика-считается первой из известных, именно от нее произошли остальные разновидности в процессе естественной мутации и генетических изменений. Характеризуется плодами красного цвета, относительно небольшой урожайностью. Бурбон Сантос и Марагожип-данные сорта выращиваются в Бразилии. Вкус обладает слабой кислотностью, часто-приятной горчинкой и цветочным ароматом.
Медельин
Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.
Оксака Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.
Антигуа и Кобано Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.
Эль Сальвадор Халатенанго Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.
Пакас (Pacas) - естественная мутация Бурбона. Плоды красного цвета, произрастает на небольшой высоте. Вкус: среднее тело со сбалансированной кислотностью и сладостью, сильные цветочные и пряные нотки.
Пакамара (Pacamara) - результат скрещивания Марагоджипа и Пакаса. Характеризуется большими листьями и плодами (красного цвета). Вкус такого кофе отличается шоколадными и фруктовыми нотами.⠀
SL 28 - результат селекции разновидности из Танзании, выведена кенийскими учеными из Scott Laboratories. Характеризуется плодами красного цвета с зернами заметно большего среднего. Во вкусе дает ярко выраженный фруктовый вкус, похожий на черную смородину, цитрусовую кислотность.⠀
SL 34 - выведена из разновидности French Mission Bourbon. Плоды данной разновидности также, как SL 28, обладают ярким фруктовым вкусом, однако последний ценится меньше.⠀
Разновидности дикой арабики - так называемое "эфиопское наследие", это около 1000 сортов из диких лесов Эфиопии. Обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Как правило, имеет среднюю плотность с кислотными фруктово-винными нотами, при влажной обработке имеет легкое тело, но сложные цветочные и цитрусовые ноты. ⠀
Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта.