Как появился латте?
Появился этот напиток в начале X|X века в Италии. Примечательно, что создали его для того, чтобы приучить детей пить кофе.
Изначально латте был маленьким кремовым эспрессо и большой порцией молока (соотношение 1 к 10). В переводе с итальянского латте и есть молоко.
Интересно, что в самой Италии напиток не пользуется таким спросом как в Европе. Уж очень итальянцы любят простой крепкий кофе без всяких излишеств.
Чаще всего название латте произносится с ударением на последний слог, как это принято во французском языке, подразумевая вероятно, французское происхождение напитка. На самом деле, поскольку латте пришел из Италии, то правильно будет ставить ударение на первую букву «а», так как в Италии принято делать ударение на предпоследний слог.
Как появился латте макиато?
Напиток, который обрел свою популярность совсем недавно. Изначально, он появился в меню кофеен Starbucks в 1989 году, представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино.
Спустя пару лет напиток убрали из ассортимента. И только в 2016 году он снова появился в продаже.
Их отличия.
Макиато является разновидностью латте, и основное их отличие заключается в том, что классический латте- однородный по структуре.Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта белой воздушной пенкой. Визуально напиток состоит из двух слоев, различных по цвету и структуре.
В Макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идёт эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие.
Несмотря на то, что их визуальные отличия не являются значительными, на вкус они отличаются. В латте преобладает вкус кофе, а в латте макиато-вкус молока. Так происходит потому, что в макиато молока на одну часть больше, а в классическом латте больше робусты. Такую смесь зёрен используют специально, чтобы горькие зёрна не дали молоку заглушить оригинальный аромат.