Представьте, что вы стоите посреди пустыни и перед вами растут кактусы. Одни кусты имеет имеют крупные размеры, острые колючки, и вытянутые листы, другие- маленькие и круглые, имеющие большое количество тонких колючек, а третьи вовсе не похожи на кактусы, у них огромные цветы, вместо колючек. Но с кофе все не так просто-это деревья, у которых есть всегда листья и всегда растут ягоды. Эти деревья бывают разных видов и в природе их встречается около 80. Среди прочих, самыми культивируемыми являются:
coffea Arabica-арабика
coffea canaphora (robusta)-робуста.
Особенности вида робуста: Данный вид способен произрастать на относительно низких высотах под более жарким солнцем, он является более выносливым и требует мало ухода, как следствие, дает более высокий урожай. В робусте больше кофеина и мало сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе небольшую горечь и тяжёлый аромат. Так же есть робуста имеющая земляные оттенки, а есть более интересная Индийская робуста с оттенками орехов. Предлагаем попробовать Lavazza Gusto Forte.
Особенности вида арабика: Здесь деревья более прихотливые, для произрастания им необходимо соблюдать ряд условий. В арабике больше сахаров, что делает вкус более интенсивным и кислотным, в котором можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и карамели, например, Hausbrandt Gourmet
Важно помнить, что плохой кофе — это не арабика и робуста, а тот кофе- о котором не заботились.