Кофе (или кофейное дерево) - это вечнозелёный кустарник из семейства Мареновые (Rubiacee) и рода Coffea.
В результате ботанических изысканий, которые проводились в течение последних двухсот лет, были открыты и изучены многочисленные дикорастущие виды кофе. Коммерческую ценность имеют только два сорта это растения, которые произрастают и культивируются в странах-производителях: Coffea Arabica и Coffea Canephora - арабика и робуста.
Сам кустарник, дающий кофейные плоды, вырастает высотой 3-10 метров, но при выращивании рост поддерживается на уровне 2,5 м - это делается для облегчения производства и сбора урожая. Кофейное дерево начинает плодоносить, достигая 4-5 летнего возраста, а его производственный цикл длится около 30 лет при общей продолжительности жизни кустарника около 50 лет. Все части растения в разной степени содержат кофеин, который отпугивает вредителей.
Листья кофейного дерева имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет в своей верхней части и более светлый оттенок снизу и похожи на листья лаврового дерева: они располагаются попарно и достигают в длину 12-24 см и в ширину 5-12 см. Растение цветёт белыми маленькими цветками, распускающимися соцветиями и издающими приятный запах, напоминающий жасмин. Цветы содержат мужские и женские органы размножения - пестики и тычинки - и способны к самоопылению. Живут цветы кофе всего несколько дней.
Ягоды (плоды) созревают в течение 3-4 месяцев и представляют собой костянку сначала зелёного цвета, а затем, по достижению зрелости, жёлтого или красного цветов. Внутри плодовой мякоти и находятся семена, которые позже превращаются в кофейные зёрна. На каждый плод приходится по 2 семечки удлинённой формы с продольной бороздкой внутри и выпуклостью снаружи. Семена покрыты тонкой плёнкой серебристого оттенка, называемой пергаментом. Полностью высохшие семена теряют способность развиваться в зародыш через 4 месяца.
Кофе произрастает в тропической климатической зоне от 35 градусов северной широты до 35 градусов южной между Тропиком Рака и Козерога, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Производство кофе напрямую связано с количеством осадков в сезон дождей. Во время засушливых периодов кустарник растёт медленно, не цветёт и не плодоносит, но с первыми осадками растение возобновляет рост и цветение. Плоды достигают зрелости через 6-8 недель после начала цветения.
Дерево нуждается в мягкой, водонепроницаемой, свежей, богатой перегноем и хорошо высушенной плодородной почве. Идеальный состав грунта - 40% песка, 40% ила и 20% глины. Важными климатическими факторами является средняя температура от 15 до 30 градусов, влажность, безветренная облачная погода, отсутствие прямых солнечных лучей.