С ботанической точки зрения кофе относиться к роду Coffea семейства мареновых. Классификация кофе сложна и запутана, так как известно много видов, сортов и разновидностей этого растения. В коммерческих целях обычно используют два вида кофе: самое распространенное и чаще всего культивируемое кофейное дерево аравийское "Coffee arabica"(кофе арабика) и кофейное дерево седеющее "Coffee cabephora", которое обычно известно как робуста "Coffee robusta", хотя это всего лишь название его самого продуктивного сорта. Среди других видов кофе можно перечислить кофейное дерево либерийское "Coffee liberica", открытое в Либерии в 1843г., и кофейное дерево Девевра "Coffee dewevrei", больше известное как кофейное дерево "высокое" "Coffee arabica ver. excelsa".
Где выращивают кофе?
Африка - историческая родина кофейного дерева, поэтому неудивительно, что именно на этом континенте выращивают лучшие в мире сорта кофе. Центральная Америка и Карибские острова- выращенный там кофе легко узнать по совершенному вкусу, аромату и консистенции. Южная Америка – в этом регионе крупнейшую роль играет Бразилия, где выращивают превосходные сорта кофе. Юго-восточная азия-в этой части находятся несколько стран, производящих кофе.
Многообразие кофейных сортов.
Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного шара, расположенном вблизи экватора.
Арабика - высокогорный кофе.
Вид, очень давно известный европейцам. Обычно это крупные деревья, которые растут на горных (вулканических) склонах преимущественно на высоте 1000-2000 м над уровнем моря. Зерна арабики более крупные, длинные и плоские, а также содержат меньше кофеина, чем у вида робуста. Кофе, сваренный из них имеет нежный, слегка кисловатый вкус.
Из многочисленных разновидностей и сортов наиболее известны: "Типичный"(Typica) и "Бурбон" (Bourbon). От них происходят такие линии как "Тико", "Кент", "Мокко", "Блю-маунтин", бразильсикй гибрид "Мондо-нуэво" и другие.
Робуста - равнинный кофе.
Этот вид сильно отличается от кофейного дерева аравийского. Из его зерен получаеют крепчайший кофе, к сожалению крепость напитка не сопровождается хорошим вкусом, по которому робуста явно уступает арабике. Зерна этого вида мельче и круглее. Самыми распространенными разновидностями робусты являются "Ява-инеак", "Нана", "Куйлу" и "Конженсис".
Сбор и обработка урожая.
Для того чтобы получить хороший кофе, вырастить и собрать урожай ягод недостаточно-необходимо выполнить целый ряд операций.
Сбор урожая различают ручной и механический. Обработка кофе-извлечение семян из ягод и отделение их от мякоти. Далее следует сушка, обработка и сортировка.
Обжаривание кофе - самый ответственный этап в обработке кофе. Можно сказать, что это -целое искусство, мастерское овладение которым требует многолетней практики и совершенных технологий. Каждая партия зерен обжаривается по-своему. Жареные зерна должны ярко блестеть и выглядеть одинаково. Основной эффект обжаривания кофейных зерен заключается в усилении и улучшении их вкуса в результате теплового воздействия. В кофе содержаться более 2000 различных соединений, каждое из которых при нагревании может превратиться в другое вещество. Это органические кислоты, эфирные масла, белки, витамины, сахара, крахмал, и кофеин. Они и определяют неповторимый вкус и аромат кофе.
Степень обжарки кофе.
Различают : легкое , среднее (венское) и сильное (итальянское) обжаривание. Последние два вида обжарки кофе наиболее подходят для приготовления в автоматических эспрессо кофемашинах.
Дегустация кофе - это оценка не только его вкусовых качеств, но и аромата, и других воздействий на органы чувств человека. Кислотность - одно из основных свойств кофе, чем она выше тем выше качество кофе, может выражаться во фруктовых привкусах (лимонном, апельсиновом, ягодном). Послевкусие - вкус кофе может долго ощущаться во рту, иногда послевкусие сильно отличается от изначального вкуса. Ароматность - приятный деликатесный запах кофе, наиболее ярко проявляется в сортах, производимых на Гавайях, Ямайке, Суматре и в Колумбии. Горчинка - часто проявляется как послевкусие, в небольшой пропорции должна присутствовать во всех высококачественных сортах кофе. Вкусовая основа-восприятие консистенции и плотности напитка.
Смешивание кофе различных сортов.
Хороший кофе должен иметь замечательный аромат, цвет, консистенцию и, конечно, вкус!
Чтобы получить идеальный вкус напитка при приготовлении смесей используют различные сорта кофе, т.к. каждый сорт вносит свой ощутимый вклад. Как мы с Вами рассматривали выше: арабика придает напитку кислинку и аромат, а робуста - крепость и горчинку. Поэтому количественное соотношение этих сортов в смеси придает кофе желаемый вкус. Независимо от того , как кофе был выращен, собран, обжарен, смешан с другими сортами, помолот, его основные качества зависят от одного главного фактора: он должен быть свежим.
Полезные советы о том как сохранить кофе свежим:
- никогда не пересыпайте кофе из одного сосуда в другой, т.к. при этом высвобождаются находящиеся в нем газы
- пространство между поверхностью кофе и крышкой сосуда должно быть как можно меньше
- кофе в зернах храните маленькими порциями, используя самозакрывающиеся пакеты. сжимая их таким образом, чтобы вытеснить как можно больше воздуха