Кофе из Сальвадора

7 мая 2020

Республика Сальвадор расположена в Южной Америке, и именно здесь когда-то жили племена майя. Эта страна известна своими озерами и вулканами, один из которых - Исалько - действует непрерывно. 

 Кофе здесь появился в XIX веке как результат завершения выращивания на этих землях индиго. Чтобы плантации не пустовали, их отдали под выращивание кофе. К 1880 году Сальвадор занимал уже четвертое место в мире по его производству. Интересно, что в то время объемы кофейного экспорта в два раза превышали сегодняшние. Ровно через век, в 1980 году, в стране началась Гражданская война, из-за которой резко сократилось производство кофе и иностранные рынки начали искать других поставщиков. Сегодня Сальвадор нацелен на восстановление прежних отношений со странами-потребителями: наряду с сохранившимися крупными плантациями здесь можно найти новые небольшие фермы, и здесь вам не составит труда отследить происхождение кофе. Помимо этого, многие производители на основе обработки и использования различных сортов постоянно создают необычные микролоты. В их разработке немалую роль играют отличные условия произрастания: богатая минералами вулканическая почва, развитая инфраструктура, тропический климат. 

 Основным сортом кофейного дерева в Сальвадоре принято считать Бурбон, однако распространены и другие сорта. Один из них был обнаружен как мутация Бурбона фермером доном Альберто Пакасом в 1949 году. Собственно в его честь и назвали новый сорт кофейного дерева - пакас. Позже пакас скрестили с Марагоджипом, который дает очень крупные зерна, и на свет появился еще один сорт - Пакамара. В регионе и соседних странах выращивают оба сорта, все они пользуются большим спросом.

Регионы выращивания кофе.

Апанека-Иламатепек - крупнейший регион производства кофе в стране; вероятно, именно здесь были посажены первые ростки кофейного дерева. Поскольку территории расположены в непосредственной близости к вулкану Санта-Ана, условия произрастания здесь отличные: вулканические, богатые минералами почвы сочетаются с высотой 500-2300 м. Урожай здесь собирают с октября по март. Самые распространенные разновидности кофе - бурбон и пакас.

Метапан-Алотепеке - самый дождливый регион в стране, здесь осадков выпадает на одну треть больше среднего. Кофе растет на высоте 1000-2000 м, сбор урожая также происходит в октября по март, а самые распространенные разновидности - бурбон, пакас и пакамара.

Эль-Бальзамо-Кетцальтепек - родина племени Кетцалькоатлю, поклонявшегося пернатому змею. По сей день этот змей остается распространенным символом культуры Сальвадора. Плантации здесь расположены на высоте 500-1950 м, урожай, как и везде, собирают с октября по март. Чаще всего встречаются деревья разновидностей бурбон и пакас.

:вулкан Чичонтепек - интересен распространенной здесь практикой при высадке чередовать кофейные и апельсиновые деревья. По мнению фермеров, это позволяет обеспечить нужный уровень тени. Как результат, местный кофе обретает нотки апельсиновых цветков, хотя некоторые полагают, что это всего лишь особенность местного сорта бурбон. Высота произрастания - 500-1000 м, сбор урожая с октября по февраль, распространенные разновидности - бурбон и пакас. :triangular_flag_on_post:горная цепь Тепека-Чинамека - третий крупнейший регион-производитель кофе в Сальвадоре. Плантации расположены на высоте 500-2150 м, урожай собирают с октября по март. Наибольшее распространение получили разновидности бурбон и пакас.