Умягчение воды.

22 апреля 2020

В одной из с статей мы уже говорили, что вода для кофейного напитка является одним из важнейших ингредиентов, и именно ее параметры оказывают значительное влияние на вкус кофе и срок службы кофемашины.

Так, одним из параметров была жесткость воды:

  • Определяется повышенным содержанием растворенных солей жидкости
  • В природе приобретается водой естественным образом при прохождении через мягкие породы- сланцевые глины и известняки
  • Приводит к образованию накипи в бойлере, а так же внутри магистралей эспрессо-машины; накипь засоряет трубки и клапаны, снижает эффективность ТЭНов;
  • При высоком уровне негативно сказывается на вкусе напитков

Умягчитель-устройство, которое изменяет химический состав растворенных в воде солей: заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия; после такой обработки соли не образуют твердых отложений. Подключается к системе водоснабжения перед кофемашиной.

Мягкая вода:

  • Не образует твердых отложений в результате кипячения;
  • Увеличивает срок службы эспрессо-машины
  • Приятна на вкус, не имеет постороннего привкуса.

Умягчитель не заменяет собой фильтр и не очищает воду. Проходя через умягчитель, неочищенная жесткая вода превращается в неочищенную мягкую.

Устройство умягчителя.

Умягчитель представляет собой металлическую емкость, наполненную частицами ионообменных смол, через которые пропускается вода, требующая умягчения.


                                                        

1-корпус;

2-ионообменные смолы;

3-впускной кран;

4-выпускной кран;

5-крышка.