В одной из с статей мы уже говорили, что вода для кофейного напитка является одним из важнейших ингредиентов, и именно ее параметры оказывают значительное влияние на вкус кофе и срок службы кофемашины.
Так, одним из параметров была жесткость воды:
- Определяется повышенным содержанием растворенных солей жидкости
- В природе приобретается водой естественным образом при прохождении через мягкие породы- сланцевые глины и известняки
- Приводит к образованию накипи в бойлере, а так же внутри магистралей эспрессо-машины; накипь засоряет трубки и клапаны, снижает эффективность ТЭНов;
- При высоком уровне негативно сказывается на вкусе напитков
Умягчитель-устройство, которое изменяет химический состав растворенных в воде солей: заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия; после такой обработки соли не образуют твердых отложений. Подключается к системе водоснабжения перед кофемашиной.
Мягкая вода:
- Не образует твердых отложений в результате кипячения;
- Увеличивает срок службы эспрессо-машины
- Приятна на вкус, не имеет постороннего привкуса.
Умягчитель не заменяет собой фильтр и не очищает воду. Проходя через умягчитель, неочищенная жесткая вода превращается в неочищенную мягкую.
Устройство умягчителя.
Умягчитель представляет собой металлическую емкость, наполненную частицами ионообменных смол, через которые пропускается вода, требующая умягчения.
1-корпус;
2-ионообменные смолы;
3-впускной кран;
4-выпускной кран;
5-крышка.