Классический черный крупнолистовой индийский чай, выращиваемый на северном берегу реки Брахмапутры, в районе Тхакур Бари.Сегодня ассам справедливо считается самым знаменитым индийским чаем.Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но для более полного удовольствия от ассамовского послевкусия, лучше этого избежать. Для лучшего ощущения послевкусия, после каждого глотка воздух надо выдыхать на половину через рот, а на половину через нос (за что его в Индии даже назвают "местным коньяком").
Вкус: Ассам легко определить по специфическому тонкому уникальнымо аромату, пряному, немного цветочному с необычными для черного чая медовыми нотками и терпкому вяжущему вкусу и мягкой терпкостью. Также этот чай отличает глубокий рубиновый цвет.
Свойства: Крепкий настой ассама является отличным тонизирующим напитком для начала дня.
Как заваривать: Заблаговременно ополосните водой заварной чайник, чтобы удалить из него старую заварку — перед завариванием чая заварной чайник должен быть сухим. На слабом огне вскипятите в чайнике свежую воду (именно свежую, а не кипяченую и не смесь свежей с кипяченой). Снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до 60—65 градусов по Цельсию. Пока вода остывает до нужной температуры, согрейте сухой заварной чайник, для чего 3—4 раза ополосните его вскипевшей водой. В согретый и чуть влажный после ополаскивания вскипевшей водой заварной чайник положите столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс чайную ложку на чайник. Сухой чай, который вы положили в заварной чайник, не заливайте сразу же вскипевшей водой — дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть. Заварной чайник с разбухшей заваркой заполните на две трети или наполовину остывшей до названной температуры водой, как можно быстрее закройте его крышкой и набросьте на него салфетку. В конце процесса настаивания снимите салфетку и долейте чайник доверху. В мягкой воде ассам настаивается 3—5 минут.