Кофе из Суматры. Регионы произрастания и вкусовые характеристики.

30 апреля 2020

Суматра - остров Индонезии, расположенный в западной части Малайского архипелага. Поскольку он разделяется экватором на две практически равные части (юго-западную и северо-восточную), климат там жаркий и очень влажный из-за частых дождей. Однако каждая часть имеет особенности рельефа: юго-западу характерна высокогорная вулканическая местность, а северо-восток имеет равнинный, не высокогорный (низменный) рельеф. 

 Первые саженцы деревьев сорта Coffea Arabica (арабика) были ввезены в Индонезию при содействии правительства Голландии. Хотя первоначально местом высадки плантации был выбран о.Ява, в 1889 году началось промышленное выращивание арабики и на севере о.Суматра, на высокогорных плантациях, расположенных в окрестностях озера Тоба. Спустя небольшой промежуток времени фермеров постигла незавидная участь: все деревья арабики сортов «типика» были поражены заболеванием - листовой ржавчиной. Это привело почти к полной замене деревьев Coffea Arabica на Coffea Canephora (робуста), поскольку именно они имеют большую устойчивость к этому заболеванию. Многие фермерские хозяйства были разорены. В таком упадочном состоянии кофейная отрасль и пребывала, пока в 1920 году, в результате селекций проводимых фермерами на о.Тимор, не появился новый подвид кофейного дерева Coffea Arabica — Hibrido de Timor (HdT) (гибрид Coffea Arabica и Coffea Canephora). Деревья этого подвида оказались почти идеально приспособлены к местным климатическим условиям. Они получили распространение среди фермеров плантаций региона Gayo Mountain, расположенной в провинции Aceh Tengah. От названия этой провинции и пошло местное название этого кофейного дерева - Ateng. Он является самым распространенным, хотя также на острове выращивают деревья и менее известных сортов: Onan Ganjang, USDA762, S7905.

Регионы произрастания и вкусовые характеристики

На острове Суматра есть три основных региона выращивания кофейных деревьев:

Сималунгун (север): регион, расположенный вокруг озера Тоба. Начнем с того, что он примечателен исторически - около 73 тысяч лет назад здесь произошёл гигантский взрыв одноименного вулкана. В результате на месте взрыва образовалась воронка диаметром около 100 км, а в атмосферу попало 800 кубических километров пыли и пепла. Это событие имело, по мнению учёных, драматические последствия для человеческой популяции, так как спровоцировало 1800-летний ледниковый период (эффект бутылочного горлышка, в результате которого численность населения Земли сократилась до 2 тыс. человек). Так вот почвы в этом регионе имеют идеально подходящее для кофе вулканическое происхождение, а высота плантаций 1100-1600 м и близость к озеру Тоба (на минуточку, 900 метров над уровнем моря) гарантирует не менее 3 метров осадков в год. Очень удачные параметры, поэтому урожай здесь собирают практически ежегодно. Конечно, в этом есть и минус: ягоды зреют вразнобой, что требует своевременного сбора и ухода за деревом. К сожалению, пока на Суматре такого нет, и это сильно сказывается на качестве зерна.

провинция Ачех (север): то самое место, где специалисты Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute вывели новый, полукарликовый сорт кофейного дерева - Sigarar Utang, взяв за основу имеющийся Hibrido de Timor. Плантации здесь расположены на высоте 1100-1300 м, а урожай собирают с сентября по декабрь.

Мангкураджа, о которой известна лишь высота произрастания: 1100-1300 м. .Благодаря полумытой обработке Гилинг Басах, о которой я писала ранее, кофе с острова Суматра имеет плотное тело, землянистый, древесный и иногда пряный вкус и обладает низкой кислотностью.