Степени обжарки кофе

19 июля 2017

Обжарка кофейных зерен – это процесс, непосредственно влияющий на качество продукта. Первоначально зерна кофе имеют зеленый цвет. После обжарки они становятся больше в размерах и меняют свой оттенок на коричневый.

Формирование вкуса кофе зависит от множества химических и ароматических соединений. Поэтому для того чтобы добиться определенного вкуса обжаривающий зерна специалист создает строго определенные условия готовки продукта.

В настоящее время в мире не имеется единой классификации обжарки кофе. Тем не менее, большинство производителей руководствуются пятью степенями обжарки. Каждая из них имеет свою интенсивность вкуса.

Степени обжарки кофейных зёрен

Скандинавская обжарка

Если рассматривать степени обжарки кофе, то в первую очередь можно выделить «скандинавскую». Такая обработка придает зернам светло-коричневый оттенок. Обжарка кофе «скандинавским» способом предполагает потерею очень небольшого количества масел. Также в таком случае наблюдается незначительная карамелизация. Благодаря данной щадящей обжарке кофе может проявить тонкий аромат и вкус. Кофейный напиток, приготовленный из зерен указанной обжарки, отлично сочетается с молоком и является прекрасным дополнением к завтраку.

Венская обжарка

Следующая степень обжарки – «венская». Она символизирует среднюю степень температурной обработки. Кофейные зерна после такой обжарки имеют шоколадно-коричневый цвет. Он более темный чем «скандинавский» оттенок. Эфирные масла, выделяемые при «венской» обжарке», наполняют кофейный напиток непревзойденным ароматом. Вкус кофе из таких зерен можно охарактеризовать, как немного сладкий и невероятно богатый. Употреблять кофе, созданный из зерен «венской» обжарки, можно практически в любое время дня. Кроме этого такой напиток хорош как без молока, так и в союзе с ним.

Французская обжарка

Третья степень обжарки носит имя «французская». Кофе-зерна, обработанные таким образом, буквально лоснятся от выделения масел. Цвет такого кофе – темно-коричневый. При варке напитка из такого продукта получается вкус с ярко чувствующейся горечью. Цвет кофе в таком случае имеет довольно темный.

Итальянская обжарка

Для сильной степени обжарки кофе-зерен существует название «итальянская». Такая продукция имеет поверхность, обильно покрытую маслом. Цвет кофе «итальянской» обжарки наделен темно-коричневым оттенком, который плавно переходит в черно-коричневый цвет. Вкус напитка из такого зерна отдает некоторой «паленостью», которая сочетается с очень выразительной горчинкой. Кофе, созданный из зерен «итальянской» обжарки, рекомендуется употреблять во второй части дня. Неплохо такой напиток сочетается со сливками.

Эспрессо

Наиболее сильная степень температурной обработки кофейных зерен именуется «Эспрессо». При данной обжарке зерна имеют обуглившийся черный цвет. Поверхность такого рода продукции покрыта маслянистой и блестящей пленкой. Для употребления зерен обжарки «Эспрессо» желательно размельчать их максимально мелко.

Теги: о кофе