Тонкости приготовления эспрессо с помощью кофемашины

Тонкости приготовления эспрессо с помощью кофемашины

Эспрессо – один из самых известных и популярных во всем мире кофе. Его готовят практически в любом заведении в специальной кофемашине. Если у вас есть такая установка, вы можете приготовить его вместе с нами.

Чтобы приготовить эспрессо, нужно использовать исключительно свежесмолотый кофе. Зерна должны бать маслянистыми и обладать специфическим ароматом.

Важно!!! Спустя несколько минут перемолотый кофе начинает очень быстро терять эфирные масла и изысканность в аромате.

Интересные заметки: Свежесмолотый кофе имеет сильный аромат, сильно окрашивает пальцы и хорошо комкуется.

Хранение зерен и помол

Цельные зерна кофе в бункере кофемолки следует хранить не больше суток. Спустя некоторое время они очень сильно теряют вкусовые качества из-за постоянного взаимодействия с кислородом.

Важно!!! Не держите кофемолку включенной более 1 минуты. В противном случае эспрессо будет иметь сухой и жженый привкус.

Настройки помола у каждой кофемолки свои. Старайтесь их постоянно корректировать относительно влажности. При повышенной влажности делайте помол немного крупнее, при пониженной – уменьшайте. Помните, что на величину помола влияет свежесть зерен, влажность воздуха и состояние ножей в кофемолке.

Дозировка кофе

Дозировка кофе возможна двумя путями: помол в рожок и автоматическая дозировка. Перед засыпанием кофе бункер должен быть пустым, а значит помол в рожок (холдер) предпочтительнее. Правильная дозировка представляет собой, так называемую, запрессованную кофейную таблетку по риске.

Чтобы узнать, где находится риска, нужно посмотреть на холдер. Если нужно выровнять поверхность кофейной таблетки, постучите по рожку. Когда поверхность выровнялась, можно удалить излишки.

Формирование кофейной таблетки

Кофейная таблетка

Формирование таблетки происходит путем прессования молотого кофе. Рожок следует опереть о край столешницы и небольшим усилием темпером запрессовать кофе. Можно использовать встроенный темпер. Повторной прессовки желательно избегать, так как кофе утратит свои качества.

Кофейная таблетка должна быть ровной, а на ободке холдера не оставаться крошек.

Экстракция кофе

Перед тем, как приготовить новую порцию эспрессо, группу следует промывать на протяжении 3 секунд. Если она не использовалась более 3 минут, тогда промывание увеличивается до 20 секунд.

Поставку воды для варки нужно включать сразу, как только рожок с таблеткой будут установлены в группу, иначе кофе будет пригорать. Используйте только подогретые чашки.

Экстракция в идеале занимает 30 секунд. Обратите внимание на показатели давления во время пролива. Исправная кофемашина должна указывать на 9 атмосфер.

Важно!!! Струя кофе, которая выливается из носика кофеварки должна быть ровной, красивой маслянистой и иметь шоколадно-золотистый оттенок.

Интересные заметки:

  • Если струйка кофе водянистая, белесая и широкая, значит помол слишком грубый либо темперовка была слабой. Это может означать также и недостаточное количество кофе.
  • Прерывающаяся, тонкая темная струйка кофе говорит о слишком мелком помоле, большом количестве молотого кофе или сильной прессовке.
  • Одна порция напитка эспрессо составляет 40 миллилитров. Если чашка заполнилась за секунд 10, уменьшите помол, если более 30 секунд – увеличьте.
  • Чтобы из эспрессо приготовить американо, достаточно добавить 50-150 миллилитров воды.

Не рекомендовано увеличивать время экстракции, чтобы не ухудшить качество кофе.

Использованная таблетка

Если кофейная таблетка была заложена правильно, она не должна перед извлечением иметь ни разломов, ни трещин. На ней будет отбит отчетливый отпечаток от винта. Таблетка должна легко извлекаться из холдера и не крошиться. По консистенции очень похожа на пластилин.

Интересные заметки:

  • Если помол оказался мелким, таблетка будет иметь излишки воды на поверхности и не будет иметь красивой формы.
  • При грубом помоле таблетка будет очень сухой, крошащейся и хрупкой.

И под конец хотелось бы сказать, что свежесть кофейных зерен можно легко определить по их маслянистому покрову.