Что такое кофе эспрессо и как его готовить?

Что такое кофе эспрессо и как его готовить?

В этой статье мы постараемся раскрыть смысл этого итальянского слова, само «ЭСПРЕССО» и расскажем о его разновидностях.

Существует пару версий интерпретации слова «Эспрессо» : одна из них в том, что слово «эспрессо» происходит от слова «express» (быстрый), еще одна, что от итальянского словосочетания «caffè espresso», которое означает «кофе, приготовленный специально», то есть приготовленный в присутствии гостя, согласно же третей, корнем является слово «press», которое означает, спрессованный кофе, поскольку после помола зерен кофе получаемая специальная «кофейная таблетка» должна быть спрессована под некоторым давлением. Несомненно одно — родиной эспрессо является Италия, где находится итальянский национальный институт эспрессо, и, несомненно, данный кофейный напиток является одним из популярных символов Италии, где ему не только дано довольно четкое определение, но и существует аттестационная комиссия, требующая: использование сертифицированных смесей кофе, (каждая пачка этого кофе обладает уникальным номером и голографической наклейкой, к примеру кофе Arcaffe), применение сертифицированного оснащения и персонала. Таким образом…

espresso-chashka

Эспрессо – это крепкий кофе, который приготовлен из тонко помолотых зерен кофе именно темных обжарок. Затем он особым образом прессуется и через «кофейную таблетку» под постоянным давлением 9 бар пропускается горячая вода. Качество приготовленного напитка зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Обычные бытовые кофеварки значительно уступают профессиональным кофе-машинам, поэтому в них не получается эспрессо с очень высокой плотной пенкой. Пенка, ее называют Крема, темного или светло-коричневого цвета формируется на поверхности лишь при сочетании правильного количества кофе, грамотного его помола, необходимой температуры воды и давления. Стандартная порция эспрессо – 25-30 мл. Для приготовления стандартного итальянского эспрессо рекомендуется использовать кофе: Molinari OroArcaffe GorgonaDanesi Classic.

molinari-oro

Molinari Oro

arcaffe-gorgona

Arcaffe Gorgona

danesi-classic

Danesi Classic

 

 

 

 

 

Эспрессо лунго

(по-итальянски lungo — длинный), он же «кофе по-американски» (caffe americano). Это простой эспрессо, который разведен до объема 70 – 95 мл. Подается в крупных чашках, объемом приблизительно 150 мл.
Для приготовления эспрессо-лунго прекрасно подойдет: Musetti Cremissimo, Arcaffe Giannutri, Danesi Doppio.

musetti-cremissimo

Musetti Cremissimo

arcaffe-gianutri

Arcaffe Giannutri

danesi-doppio

Danesi Doppio

 

 

 

 

 

Эспрессо доппио

– это двойной эспрессо. Для приготовления этого эспрессо используется в два раза большее количество молотого кофе. Объем напитка — 50-60 мл.
Для приготовления эспрессо доппио рекомендуется использовать: Musetti L’Unico, Pellini Top.

musetti-unico

Musetti L’Unico

pellini-top

Pellini Top

 

 

 

 

 

Эспрессо ристретто

– на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды, приблизительно 20 мл. В результате получается весьма крепкий напиток. Подается в кофейных чашках для эспрессо.
Для ристретто лучше использовать: Bristot Classico, La Semeuse Don Marco.

bristot-classico

Bristot Classico

la-semeuse-don-marco

La Semeuse Don Marco

 

 

 

 

 

Эспрессо макиато

– это эспрессо, поверхность которого подкрашена одной столовой ложкой молочной пены. «Макиато» означает мраморный, пятнистый.
Для приготовления эспрессо макиато рекомендуется использовать: Lavazza Super Crema, Arcaffe Mokacrema.

lavazza-super-crema

Lavazza Super Crema

arcaffe-moka-crema

Arcaffe Mokacrema

 

 

 

 

 

Эспрессо конпанна

(перевод – со сливками), или эспрессо тацца д’ оро (золотая чаша) – эспрессо со взбитыми сливками.
Для espresso con panna прекрасно подойдет: Danesi Gold, Arcaffe Roma.

danesi-gold

Danesi Gold

arcaffe-roma

Arcaffe Roma

 

 

 

 

 

Эспрессо романо

(то есть по-римски) – обычный эспрессо с куском лимонной корочки.
Наш выбор: Molinari Classico, Milani Brasile Santos, Lavazza Crema Aroma.

molinari-classico

Molinari Classico

milani-brasile-santos

Milani Brasile Santos

lavazza-crema-aroma

Lavazza Crema Aroma

 

 

 

 

 

Regular

, то есть постоянный, – это центрально-европейское название кофе, представляющий из себя то же, что и эспрессо–лунго или эспрессо–лонг в английском произношении.
Для приготовления обычного европейского кофе мы советуем: Lavazza Oro.

lavazza-oro

Lavazza Oro

 

 

 

 

 

Эспрессо коретто

, что в переводе означает «приправленный» – это эспрессо, в который добавляют водку или ликер. В Италии очень часто добавляют граппу (местная виноградная водка). Для приготовления espresso coretto хорошо подходят такие сорта кофе: Danesi Doppio, Arcaffe Roma, Lavazza Pienaroma.

danesi-doppio

Danesi Doppio

arcaffe-roma

Arcaffe Roma

lavazza-pienaroma

Lavazza Pienaroma