Правильный выбор кофе

19 июля 2017

выбор кофе

Насладиться вкусом, ароматом качественного кофе возможно, если учесть определенные нюансы при покупке кофе.

Тонкости выбора

  1. Стоит отдать предпочтение зернам, поскольку в них дольше сохраняется насыщенность аромата. Они должны быть сухими, одинакового размера, без расколов. Их молят непосредственно перед готовкой напитка.
  2. Немаловажным фактором является упаковка товара. Она отличается герметичностью, изготовлена из трехслойной фольги с клапаном.
  3. Почувствовать и насладиться настоящим вкусом напитка можно, если выбрать упаковку без добавления ароматизаторов - амаретто, шоколада, ванили.

Сорт имеет значение

Существует более двухсот сортов кофе. Специалисты выделяют два основных вида: арабику и робусту.

Арабика обладает благородным, мягким, насыщенным ароматом с легкой кислинкой. Робуста отличается большей крепостью, горечью, процент содержания кофеина выше, чем у арабики. Нередко производители смешивают два основных сорта, но лучшим считается 100% арабика.

Разновидности обжарки

Для придания зернам уникального вкуса, производят их обжарку. Данный процесс зависит от содержания эфирных масел в зернах, а также степени их проявления при жарке.

На упаковке такая информация фиксируется цифрами, начиная от 1 - слабый уровень обжарки до 5 - степень сильной обжарки.

Различают скандинавскую, американскую, венскую, французскую и итальянскую степени обжарки.

Скандинавская

Цвет зерен становится светло-коричневым, даже бежевым. В результате, напиток обретает нежный, мягкий вкус.

Американская

Зерна окрашиваются в сочный коричневый цвет. Напиток обретает небольшую горечь.

Венская

Появляется темный блестящий оттенок зерен, поскольку наблюдается проявление эфирных масел. Ощущается незначительная сладость напитка.

Французская

Зерна принимают шоколадный цвет, во вкусе чувствуется приятная горчинка, терпкость.

Итальянская

Маслянистые зерна с узнаваемым черным оттенком способствуют получению насыщенного, горького кофе.

Значимость помола

  1. Добиться крупного помола можно за 10 секунд. Напиток готовят при помощи поршневой кофеварки.
  2. Для получения помола средней степени достаточно 14 секунд. Кофе заваривают в турках, разных кофемашинах.
  3. Тонкий помол требует времени до 20 секунд. Напиток можно приготовить в фильтровых кофеварках. Разновидностью является тонкий эспрессо, который заваривают в кофеварках-эспрессо.

Имея определенную информацию, можно сделать правильный выбор качественного кофе.