Что такое кофе эспрессо и как его готовить?

19 июля 2017

В этой статье мы постараемся раскрыть смысл этого итальянского слова, само "ЭСПРЕССО" и расскажем о его разновидностях.

Существует пару версий интерпретации слова "Эспрессо" : одна из них в том, что слово "эспрессо" происходит от слова "express" (быстрый), еще одна, что от итальянского словосочетания "caffè espresso", которое означает "кофе, приготовленный специально", то есть приготовленный в присутствии гостя, согласно же третей, корнем является слово "press", которое означает, спрессованный кофе, поскольку после помола зерен кофе получаемая специальная "кофейная таблетка" должна быть спрессована под некоторым давлением. Несомненно одно - родиной эспрессо является Италия, где находится итальянский национальный институт эспрессо, и, несомненно, данный кофейный напиток является одним из популярных символов Италии, где ему не только дано довольно четкое определение, но и существует аттестационная комиссия, требующая: использование сертифицированных смесей кофе, (каждая пачка этого кофе обладает уникальным номером и голографической наклейкой, к примеру кофе Arcaffe), применение сертифицированного оснащения и персонала. Таким образом...

espresso-chashka

Эспрессо – это крепкий кофе, который приготовлен из тонко помолотых зерен кофе именно темных обжарок. Затем он особым образом прессуется и через "кофейную таблетку" под постоянным давлением 9 бар пропускается горячая вода. Качество приготовленного напитка зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Обычные бытовые кофеварки значительно уступают профессиональным кофе-машинам, поэтому в них не получается эспрессо с очень высокой плотной пенкой. Пенка, ее называют Крема, темного или светло-коричневого цвета формируется на поверхности лишь при сочетании правильного количества кофе, грамотного его помола, необходимой температуры воды и давления. Стандартная порция эспрессо – 25-30 мл. Для приготовления стандартного итальянского эспрессо рекомендуется использовать кофе: Molinari OroArcaffe GorgonaDanesi Classic.

[caption id="attachment_599" align="alignleft" width="150"]molinari-oro Molinari Oro[/caption]

[caption id="attachment_600" align="alignleft" width="150"]arcaffe-gorgona Arcaffe Gorgona[/caption]

[caption id="attachment_601" align="alignleft" width="150"]danesi-classic Danesi Classic[/caption]

 

 

 

 

 

Эспрессо лунго

(по-итальянски lungo - длинный), он же "кофе по-американски" (caffe americano). Это простой эспрессо, который разведен до объема 70 – 95 мл. Подается в крупных чашках, объемом приблизительно 150 мл.
Для приготовления эспрессо-лунго прекрасно подойдет: Musetti Cremissimo, Arcaffe Giannutri, Danesi Doppio.

[caption id="attachment_609" align="alignleft" width="150"]musetti-cremissimo Musetti Cremissimo[/caption]

[caption id="attachment_610" align="alignleft" width="150"]arcaffe-gianutri Arcaffe Giannutri[/caption]

[caption id="attachment_611" align="alignleft" width="150"]danesi-doppio Danesi Doppio[/caption]

 

 

 

 

 

Эспрессо доппио

– это двойной эспрессо. Для приготовления этого эспрессо используется в два раза большее количество молотого кофе. Объем напитка - 50-60 мл.
Для приготовления эспрессо доппио рекомендуется использовать: Musetti L'Unico, Pellini Top.

[caption id="attachment_615" align="alignleft" width="150"]musetti-unico Musetti L'Unico[/caption]

[caption id="attachment_616" align="alignleft" width="150"]pellini-top Pellini Top[/caption]

 

 

 

 

 

Эспрессо ристретто

– на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды, приблизительно 20 мл. В результате получается весьма крепкий напиток. Подается в кофейных чашках для эспрессо.
Для ристретто лучше использовать: Bristot Classico, La Semeuse Don Marco.

[caption id="attachment_618" align="alignleft" width="150"]bristot-classico Bristot Classico[/caption]

[caption id="attachment_619" align="alignleft" width="150"]la-semeuse-don-marco La Semeuse Don Marco[/caption]

 

 

 

 

 

Эспрессо макиато

– это эспрессо, поверхность которого подкрашена одной столовой ложкой молочной пены. «Макиато» означает мраморный, пятнистый.
Для приготовления эспрессо макиато рекомендуется использовать: Lavazza Super Crema, Arcaffe Mokacrema.

[caption id="attachment_621" align="alignleft" width="150"]lavazza-super-crema Lavazza Super Crema[/caption]

[caption id="attachment_622" align="alignleft" width="150"]arcaffe-moka-crema Arcaffe Mokacrema[/caption]

 

 

 

 

 

Эспрессо конпанна

(перевод – со сливками), или эспрессо тацца д’ оро (золотая чаша) – эспрессо со взбитыми сливками.
Для espresso con panna прекрасно подойдет: Danesi Gold, Arcaffe Roma.

[caption id="attachment_624" align="alignleft" width="150"]danesi-gold Danesi Gold[/caption]

[caption id="attachment_625" align="alignleft" width="150"]arcaffe-roma Arcaffe Roma[/caption]

 

 

 

 

 

Эспрессо романо

(то есть по-римски) – обычный эспрессо с куском лимонной корочки.
Наш выбор: Molinari Classico, Milani Brasile Santos, Lavazza Crema Aroma.

[caption id="attachment_627" align="alignleft" width="150"]molinari-classico Molinari Classico[/caption]

[caption id="attachment_628" align="alignleft" width="150"]milani-brasile-santos Milani Brasile Santos[/caption]

[caption id="attachment_629" align="alignleft" width="150"]lavazza-crema-aroma Lavazza Crema Aroma[/caption]

 

 

 

 

 

Regular

, то есть постоянный, – это центрально-европейское название кофе, представляющий из себя то же, что и эспрессо–лунго или эспрессо–лонг в английском произношении.
Для приготовления обычного европейского кофе мы советуем: Lavazza Oro.

[caption id="attachment_632" align="alignleft" width="150"]lavazza-oro Lavazza Oro[/caption]

 

 

 

 

 

Эспрессо коретто

, что в переводе означает «приправленный» – это эспрессо, в который добавляют водку или ликер. В Италии очень часто добавляют граппу (местная виноградная водка). Для приготовления espresso coretto хорошо подходят такие сорта кофе: Danesi Doppio, Arcaffe Roma, Lavazza Pienaroma.

[caption id="attachment_611" align="alignleft" width="150"]danesi-doppio Danesi Doppio[/caption]

[caption id="attachment_625" align="alignleft" width="150"]arcaffe-roma Arcaffe Roma[/caption]

[caption id="attachment_634" align="alignleft" width="150"]lavazza-pienaroma Lavazza Pienaroma[/caption]